2008年09月20日

そばよし@日本橋 で いも

【そばよし】
東京都中央区日本橋本町1-1-7
7:30-20
土日祝定休
そばよし@日本橋さんまとめ

そばよし@日本橋

そばよし@日本橋さんで朝そば〜

食券機 限定メニュー

前回はむじなそばで感動したので、

長いもそば+たぬき 430+50円

冷長いもそば〜 今日はたぬきも付けちゃいました!

ガツンとハードな鰹風味っ

冷長いもそば+たぬき

長いもの千切りのしゃくしゃくとした食感〜

たまに口に当たる青唐辛子の刺激、すっきり爽快な大葉の漬物〜

こりゃタマリマセンよ〜〜〜

美味いです〜〜〜

たぬき要らなかったな。(^^;

ここまで来てでも食べる価値アリ!

最強路麺伝説健在!

ご馳走様でしたっ

ラベル:路麺
posted by 蕎介:キョースケ at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月19日

常盤軒@山手線ホーム

【常盤軒 山手線ホーム店】
常盤軒HP
*なお、現在では「店内での撮影禁止の張り紙がされてます。この記事は、もしも苦情などが来たら削除する予定です。(^^;
苦情はこちらまで tkz_rah_tuu@mail.goo.ne.jp

常盤軒@山手線ホーム

常盤軒@山手線ホームで〜

品川丼 400円

品川丼 400円〜

品川丼

どうどうと撮ったけどなんにも言われなかったですね〜(^^;

さぁ!代々木へ!(爆

ラベル:米もの 路麺
posted by 蕎介:キョースケ at 22:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

港屋@虎ノ門

【港屋】 そばどころ みなとや
東京都港区西新橋3-1-10
11:30-17/17:30-20
土日祝定休

このお店の記事を移植しておかなければそばブログとしての立場がっ!? (^^; ンナワキャーナイカ
2005.04.05、Tkz記やや改変

港屋@虎ノ門 入り口
いや〜、すごいインパクトだなぁ〜!斬新と言うか、温故知新と言うか、こりゃ、まいった!
今やブログを中心に、話題沸騰の「そば屋」さん。
とにかくスンゴイ衝撃波です。(・∀・)

看板
入りづらい雰囲気、つか、お洒落で立ち食いそばやだとは決して思わない入口をくぐると、赤坂のショットバーか?って思う程、おしゃれな空間に。で、当然しばし戸惑う。(゚Д゚;≡;゚д゚)ドコゾ?

カウンター
お客さんの方も雰囲気が違えば体裁も良くなるのか、自然と駅の立ち食いそばとは違う姿勢になってる人が目に止ま…。
女性客なんかも、まるでバーテンダーと話す様な気さくな感じでご主人と会話を楽しんでいたり。不思議な空間ですね。
中央にドカンと据えられた御影石系の四角い台が卓。中央は以前はプール状になっていて水が張ってあったとの事。今は封鎖され花瓶が据えられていました。シーズン外のため?(^^;
昼は食券制なのかな?俺の行った夜営業はそのまま奥の厨房へ行って注文するシステムだったです。
発注後、手持ち無沙汰に陣地を確保し、茶(セルフ水)を汲んでチビチビやりながらしばし待つ。まさにショットバー。w
メニュー名で呼ばれ取りに行く。まさに立ち食いそば屋。ww

温かい鶏そば 850円
温かい鶏そば 850円
まず、見た目の豪快さにビビル。すんげ量。
まぁ立ち食いで800円から取るのだからこのくらいの量を出しても良いか、なぞと思ってたけど、それにしても凄いインパクト。
陣地に辿り着くまでに若干溢す事必至。

麺は言わずもがな、そば です。凄い量のノリと白ゴマが積み上げられてますね。(^^;
色黒でツルツルの加水率高いそば。ニッパチくらいの感じ。
薀蓄から期待したほどは、香ったりしないそばですね。
最初、ちょっと美味い富士そばくらい?って思った。怒られそう…。
でもこの量は嬉しいッス。それに質の良さは卓上に設置されたそば湯から感じとれる。
そば湯、美味いッス。

つけ汁は赤黒いちょっとスプラッター系の色合い。
そばつゆにラー油がドップリ注がれている。
ラー油がこんなに大量だと、かえしが弱く感じるのかな?と思いきや、いやいや!
かつお出てキマス。凄くいい。かなり良い出汁キマス。
それにしてもこのアイディアはノーベル平和賞ものですよ。(^^

ラー油は少なめや無しなどにも対応してくれるそうです。
辛いのダメな人は少なくしたほうが良いのかな?
俺はそれ程辛く感じなかったです。

で、特筆はやはり、具の豪快さ。
鶏ムネ肉が一枚分くらいブツ切りでジャブッと入ってます。柔らかくて超ウマイ。
甘辛めで抜群。
それに豪快な笹がきねぎが良く合うんです。良いんです。

そば一杯で腹いっぱいになれたのは初めてでした。
温故知新。そばの伝統的な良さを内包しつつ、打ち崩した壁。
その偉大さは俺なぞが語れるような安っぽいものではありませんですね。
味云々もさることながら、この業績!インパクト!!そしてなにより、ご主人の笑顔に一票!!!
 とても (・∀・)イイ!! お店だと感じました。m(_ _)mテイトウ

【港屋】 そばどころ みなとや
東京都港区西新橋3-1-10
11:30-17/17:30-20
土日祝定休
薀蓄: 創業2002.07 北海道産最高級そば粉使用。コンセプト・デザインは、CAP DESIGN STUDIO が担当。店名のロゴは「サントリーウイスキー 響」のデザイナーさんが担当。
資料: たみおさんのブログ All About :Reported by A.Inoue やまけんの出張食い倒れ日記 テリーさんのラーメン日記 ほか。

ラベル:路麺
posted by 蕎介:キョースケ at 02:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月18日

高坂SA@埼玉県

【高坂SA 下り線】
埼玉県
検索

微妙な移植。

2006年のスキー記事の合間にそばネタが。 (^^;

カレーそば 600円くらい

高坂SA内フードコートにて、カレーそば 600円くらい を食べてましたね〜

スキーと言えば、なんだか「カレー」、
…ですよね?(^^;

ラベル:sa
posted by 蕎介:キョースケ at 17:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 都外:神奈川/千葉/埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うちくら@YRP野比

【うちくら】
ググリ

もうずい分と前の記事になるんだなぁ〜…(´-`) これも移植です〜

 

そうそう、横須賀市で思い出したけど、(って随分前のネタだが)
横須賀でお気に入りのそば屋さんをご紹介。
実は二代目がワタシの親戚の同窓です。(笑

うちくら@YRP野比
うちくら@YRP野比 さん。
こんなトコ全く用事がないでしょうけど、地元の人にはかなり評判が良いお店。

うちくら@YRP野比
入り口の高級感とは違って、結構リーズナブルな料金設定ですよ。
北海道産そば粉を使用した 香り高く肌の綺麗な自家製手打ちそばを食べさせてくれる。
一人前が、結構な量あるのも売り。

昼メニューには、創作そばが沢山あったり、とてもメニュー豊富で楽しいです。
夜メニューには、創作そば懐石があったり、葉山牛や地物の新鮮な魚も食べられる。(未食)
河豚関係の素材は地元産だとか。

で、今日はそんなこだわりのお店なのに、

カツ丼
カツどん、、、
はみ出まくってます。
大盛り系です。(爆

カツ丼
出汁が美味いです。けっこう塩気が効いた塩梅です。
大盛りで嬉しいですね〜
で、意外に安いんですよ。

せいろ
そばも二皿分くらい盛ってあります。
肌が綺麗で時間が経っても乾燥しづらくて引っ付かないのがステキです。
かえしには 三種類の節(鰹・鯖・焙煎節)を使用しているそうです。
どうりで、膨らみのある鰹感。。。

お近くに行った際には是非食べてみてほしいお店ですね。^^
近くのラーメン屋さんで言えば、塩や@佐原さん、せい家@佐原さん、ずいずいずっころばし@佐原さんが好きです。
あとは、ちょっと遠いかな?福来満@逗子市神武寺さんのデカ餃子なんてのも。
もちろん、ワタシも大好き!若松@横須賀中央さん経由でおながいしまつ〜(^^;

ラベル:米もの 座麺
posted by 蕎介:キョースケ at 04:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 都外:神奈川/千葉/埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
タグクラウド