2009年04月25日

東京かじの 蕎麦湯のとれる 温 ちくわ天

【 東京かじの 】
HP
東京かじのまとめ

東京かじの 蕎麦湯の取れる十割そば 温ちくわ天.JPG

今日の家麺朝そばは、東京かじの の 蕎麦湯の取れる十割そば を温そばで。 プラスちくわ天です。

東京かじの 蕎麦湯の取れる十割そば 温ちくわ天 (1).JPG

妻にちくわ天指南をしなかったので、半分切りの小さい天ぷらになってました。 ワタシ的には江戸そばとかの丸のまんまが好きだったりします。 内側に衣が付かず、ストロー効果と毛細管現象が相まっておだしが良く絡む(吸える)気がします。

東京かじの 蕎麦湯の取れる十割そば 温ちくわ天 (2).JPG

最近お気に入りなので、「半分派?丸派?青のり派?」など、ちくわ天についての考察論文が書けそうな気がしてます。 そのうち書くかもです。(笑

ラベル:家麺
posted by 蕎介:キョースケ at 23:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

梅もと 品川港南口 冷やし、ちくわ、薬膳

【 梅もと 品川港南口 】
東京都港区港南2-2-5
月〜金 6-23、土日 6-22:30
無休
HP

梅もと@品川

品川港南口でお仕事〜 の前に 朝ごはん〜

梅もと 品川港南口

ちょっと寒かったのですが、

梅もと@品川 冷やし薬膳天+ちくわ天 350+100円 (2).JPG

 冷やし薬膳天+ちくわ天 350+100円〜 冷やしっていいですよね〜 なんかちくわ乗せたくなっちゃいませんかぁ?

梅もと@品川 冷やし薬膳天+ちくわ天 350+100円 (3).JPG

ところで薬膳天って初めて聞きましたが、何が薬膳なんでしょか?(^^:ワカラナイデス

ラベル:路麺
posted by 蕎介:キョースケ at 22:46| Comment(2) | TrackBack(0) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月24日

いわもと Q 麹町 天セット、竜田揚げ

【 いわもと Q 麹町店 】
東京都千代田区麹町3-5-13
24時間営業
無休

いわもとQ@麹町

いわもと Q 麹町店へ来てみました。 おおお ここはつじ田本店の至近ではないですかっ うっ行列なし・・・食べちゃおうかな?・・・いやいや初心貫徹で。

いわもとQ@麹町

小振りな店内、と思ったら二階席もあるようですね!?

いわもとQ@麹町 天丼セット かけ +竜田揚げ 880+100円 (2).JPG

上天丼セット かけ +竜田揚げ 880+100円です。 初訪問なので、フルセットで〜

いわもとQ@麹町 天丼セット かけ +竜田揚げ 880+100円 (5).JPG

おおおこの麺、スベスベしてて美味しい〜 出汁は中間管理職が立つ淡い色合い。

いわもとQ@麹町 天丼セット かけ +竜田揚げ 880+100円 (6).JPG

てんや真っ青!? えび、きす、いか、いんげん、、、揚げたて天ぷらがどど〜ん。

いわもとQ@麹町 天丼セット かけ +竜田揚げ 880+100円 (4).JPG

気になった竜田揚げ。 そばに合ってるのでしょうか? (^^: そばが美味かったので今度はもりでも食べてみなくちゃです。

ラベル:路麺 米もの
posted by 蕎介:キョースケ at 08:13| Comment(15) | TrackBack(0) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月23日

おびなた 戸隠八割生麺、イイジマ農園切り干し大根

【 おびなた 】
HP
おびなたまとめ
【イイジマ農園】
HP

おびなた戸隠生八割そば おびなた戸隠生八割そば

おびなた 戸隠八割 生麺です。 今回はこれに

イイジマ農園切り干し大根

三浦で購入したイイジマ農園の切り干し大根で。

おびなた戸隠生八割そば イイジマ農園切り干し大根 (3).JPG

切り干しそば。 シャクシャクと歯切れの良い切り干し大根はその素朴さが田舎そば風平麺と相性良しです。

おびなた戸隠生八割そば イイジマ農園切り干し大根 (5).JPG

やはりおびなたの素朴さが好きですね〜 生麺と言うのも相性を良くしているのかもしれませんね。

ラベル:家麺
posted by 蕎介:キョースケ at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

霧しな 元祖乱れづくり 木曽御岳そば+MISUZUえび天 温

【 霧しな 】
HP
【 MISUZU 】
HP

霧しな 元祖乱れづくり 木曽御岳そば 霧しな 元祖乱れづくり 木曽御岳そば

ネーミングに惹かれ購入してみました。 霧しな 元祖乱れづくり 木曽御岳そば。 と、ついでに、毎朝天ぷらを揚げてくれる妻に悪いのでちょっと手抜きグッズを購入してみました。

MISUZU えび天 MISUZU えび天

MISUZUのえび天。 そのまま食べられると言うグッズ。

霧しな 元祖乱れづくり 木曽御岳そば+MISUZUえび天 温

うーん、やはり 東京かじの+自家製揚げたてには敵わないようでした。

霧しな 元祖乱れづくり 木曽御岳そば+MISUZUえび天 温

ネーミングは良いんですけどね〜。

ラベル:家麺
posted by 蕎介:キョースケ at 16:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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