2010年12月20日

あらかわ亭 武州中川 のお土産蕎麦

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あらかわ亭@秩父武州中川で購入した、

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お土産のお蕎麦を自宅で食べました。

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うん、やっぱり美味しい。

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自分で打った蕎麦は美味い!と思ってましたが、プロの仕事のほうが断然美味かったです。(^^ゞ

【 あらかわ亭 】
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ラベル:家麺 お土産そば
posted by 蕎介:キョースケ at 19:05| Comment(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月19日

あらかわ亭 武州中川(秩父) そば道場

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秩父鉄道中川のあらかわ亭にて、

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荒川新蕎麦の季節柄、

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新蕎麦粉で

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蕎麦を打ってきました。

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ちなみに初心者用(?)の六割蕎麦仕様です。

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ちなみにちなみに蕎麦打ち体験は四人前からで受講料込で4800円。

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まずは、到着後腹ごしらえアンドお手本として新蕎麦のもりそばを。
メチャクチャウメェ…。

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で、おばちゃんのご指南どおり、まずは篩に掛けて。

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水を

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回して、

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こねて

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まとめて。

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へそ作り。

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その後伸しへ。

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四角く伸していくの割りと難しいですね。

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畳んで

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切って

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すくって

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並べました。この包丁欲しい〜


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茹でて

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〆て

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完成。

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太過ぎネ?(^^ゞ
シッコシコで香ばしくて美味しい〜
でもお手本とは別次元の味…
全然チガーウ。
こんなに味が違うなんて…
でも楽しくて美味しかったです。

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さすが新蕎麦の季節、

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やっぱ蕎麦畑は丸裸なんだなぁ。
色気を取るか、食い気を取るか…究極の選択…、

でもないか、食い気が勝利。

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ラベル:座麺 そばうち
posted by 蕎介:キョースケ at 11:00| Comment(0) | 都外:神奈川/千葉/埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月10日

あらかわ亭 武州中川(秩父鉄道)

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秩父に蕎麦を打ちに行ってみました。

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そば道場 あらかわ亭です。

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と、その前にお手本で腹ごなし。

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おーテーブル!
蕎麦殻がオブジェ化されてておしゃれ〜
お茶と漬けもの。
ちちぶ菜漬けというものだそうです。

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もりそば600円です。

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うわーさすが新そばの季節!
香ばしくて甘くてびっくり。
蕎麦ってこういう味がするんですねー。
未知との遭遇でした。
おつゆは濃厚なかえしでした。
薬味にゆずも。

さあ蕎麦打つぞー (続く)

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posted by 蕎介:キョースケ at 08:24| Comment(2) | 都外:神奈川/千葉/埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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