2011年10月28日

長州瓦そば 江戸金、市村蒲鉾の白波(ちくわ)

江戸金@山口県下関市(1)長州瓦そば.JPG

そうそう、夏休みのお土産の長州瓦そばを作ってみました。

江戸金@山口県下関市(2)長州瓦そば.JPG

江戸金@山口県下関市(3)長州瓦そば.JPG

江戸金と言う会社。西方では有名のよう。

江戸金@山口県下関市(4)長州瓦そば.JPG

製麺地が島根ってのがテストの山かと。

江戸金@山口県下関市(6)長州瓦そば.JPG

一般的に言うところの茶そばですな。

江戸金@山口県下関市(5)長州瓦そば.JPG

江戸金@山口県下関市(7)長州瓦そば.JPG

色々うんちく口上があるもよう。

江戸金@山口県下関市(8)長州瓦そば.JPG

要は、茶そばを焼いて食べる「焼き蕎麦」。
北九州界隈の瓦そば屋では本当に瓦を焼いて乗せてあるそう。
自宅の場合ホットプレートで制作するのがポピュラーな方法だそう。

独特な甘辛いつゆ、そこに肉を炒めて出る肉汁を移すのがポイントのよう。
つゆを自家製するときはイメージすき焼きダレ、醤油をめんつゆにすればイイ感じ。
酒をちょっと多めにして飛ばせばなおいい感じかも。

具は牛肉と錦糸卵と刻みのり、万ねぎ。その他お好みでって感じなのでしょうか。

蕎麦が焦げてパリパリになるくらいが美味しいっすね。
乾麺戻してまた乾麺にする感じ。二つ手間をかけたぞ的な美味さ。w


あ、それとついでに大好きな竹輪をご紹介。

市村蒲鉾@下関 白波 (1).JPG

市村蒲鉾の白波。
学生時代に教えてもらってから取り寄せるほどの好物。
下手に加工せず、このままブリブリかじって食うのが最高。ビールが進みマンモス。

市村蒲鉾@下関 白波 (2).JPG

マージ美味いっす、この竹輪。
小さい会社みたいだけど通販もできる。
一度食ったらほか食えないほど。マージ。

江戸金詳細
市村蒲鉾詳細
posted by 蕎介:キョースケ at 09:00| Comment(3) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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