かんだやぶそばで感動したので座麺巡り。
年末の蕎麦打ちの勉強にもなるしと。
この日は神田まつやへ。
と、営業前から大行列。
こりゃダメだといろいろ宿題座麺を検索していたら見っけ。
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神保町の松翁です。
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昼時数名の行列。
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路地沿いのお店でややコンパクトな店内ですが、二階席では宴卓仕様にもできそうな長卓の個室も。
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時節柄牡蠣そばに惹かれるも初回なので温そばは止めてもりメニューで。
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白子天を別発注するもすんでの所で売り切れ。
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お勧めされるままに海老と穴子の天ぷらで。
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二色天もり2350円、まずは天ぷらからサーブされるシステムのよう。
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いきなり海老の頭が出てきたので、天ぷらはこれだけかと思っちゃうこと数秒、んなわきゃないか、と数秒後自己解決。
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海老がそろった。
揚げたてをトレーで席まで持ってきてくれる接客。
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茄子と三つ葉。穴子。
海老の頭が来て穴子が出そろうまでたった1分ほどだったので、ならば全部盛ってから持ってきてもらっても自分的には問題なしだったかな。酒飲むならナイス。
手狭な通路を店員さんがいちいちトレーで持ってくるのも大変そうだなあ、と要らぬ思考回路。
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穴子提供前に出てきた二色もり。並そばとゆず切りの合い盛り。
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ものすごくしっかりした野太い味わいの並そば。
食感はそのまま、柚子風味も強く主張させるゆず切りも美味いなあ。
ゆっくり食べてるとちょっとひっついてくる感じ。
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つゆは濃い口と薄口が選べたので濃い口で。辛汁で鰹風味が強くて美味いなあ。
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蕎麦湯は濃厚白湯系。どろんとした強いもの。時間的にも詰まる頃合いだったのかも?美味いなあ。
なんでこんなに蕎麦の味風味コシって違えることが出来るんだろう…と今さらながら興味津津です。
また来たいなあ、このお店も。
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posted by 蕎介:キョースケ at 09:00|
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