2011年12月29日

松翁 神保町 二色

かんだやぶそばで感動したので座麺巡り。
年末の蕎麦打ちの勉強にもなるしと。
この日は神田まつやへ。
と、営業前から大行列。
こりゃダメだといろいろ宿題座麺を検索していたら見っけ。

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神保町の松翁です。

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昼時数名の行列。

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路地沿いのお店でややコンパクトな店内ですが、二階席では宴卓仕様にもできそうな長卓の個室も。

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時節柄牡蠣そばに惹かれるも初回なので温そばは止めてもりメニューで。

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白子天を別発注するもすんでの所で売り切れ。

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お勧めされるままに海老と穴子の天ぷらで。

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二色天もり2350円、まずは天ぷらからサーブされるシステムのよう。

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いきなり海老の頭が出てきたので、天ぷらはこれだけかと思っちゃうこと数秒、んなわきゃないか、と数秒後自己解決。

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海老がそろった。
揚げたてをトレーで席まで持ってきてくれる接客。

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茄子と三つ葉。穴子。
海老の頭が来て穴子が出そろうまでたった1分ほどだったので、ならば全部盛ってから持ってきてもらっても自分的には問題なしだったかな。酒飲むならナイス。
手狭な通路を店員さんがいちいちトレーで持ってくるのも大変そうだなあ、と要らぬ思考回路。

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穴子提供前に出てきた二色もり。並そばとゆず切りの合い盛り。

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ものすごくしっかりした野太い味わいの並そば。
食感はそのまま、柚子風味も強く主張させるゆず切りも美味いなあ。
ゆっくり食べてるとちょっとひっついてくる感じ。

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つゆは濃い口と薄口が選べたので濃い口で。辛汁で鰹風味が強くて美味いなあ。

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蕎麦湯は濃厚白湯系。どろんとした強いもの。時間的にも詰まる頃合いだったのかも?美味いなあ。

なんでこんなに蕎麦の味風味コシって違えることが出来るんだろう…と今さらながら興味津津です。
また来たいなあ、このお店も。

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ラベル:千代田区 座麺
posted by 蕎介:キョースケ at 09:00| Comment(4) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

匠製粉 二八 三回目

匠製粉二八で三回目(2).JPG

匠製粉の幌加内粉を二八でチャレンジ三回目。
二八と十割の手触りがちょっと違うのが解ってきた。

匠製粉二八で三回目(1).JPG

違う包丁(洋包丁)で切ったらヒドいことになってしまいました。
てかテク無さ過ぎ…。
味はなんだか良かったのが不思議。
しっかり捏ねたからかな?寝かせたからかな?確実に味が違ったのに驚き。

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ラベル:家麺 蕎麦打ち
posted by 蕎介:キョースケ at 08:30| Comment(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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