そうそう、年末蕎麦の時に使ったおつゆ。
こんなんを妻が購入してきました。芝大門更科布屋直伝せいろつゆ。
ヤマサ醤油製。濃縮タイプじゃないタイプ。四人前。
甘めでした。布屋に行ったこと無いのでなんとも言えませんが、嗜好的にはちょっと甘過ぎたかな〜。
いつもここ一番ってときには(どんなときじゃ)、パルシステムの便利つゆが一番口に合うんですが、
パルシステムにはこっちもあります。こだわりつゆ。
便利つゆもこだわりつゆも無化調でひっかかりの無い素直な美味しさが魅力かと。
ガッツンな創味つゆに比べるとやや大人しい味わいにも感じます。
便利つゆより甘めになってて家では煮物に使う率が高いようです。(妻談)
さーすがにつゆとかかえしの自家製までは未だ手が出せないな〜と。
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