武蔵小山のあいぷすに来てみました。先日冠着飲みの席でボンさんに煽られたお店。近場なのでちょいとお昼に。期せずして開店ニ日目の訪問。
看板には「Iwate Pure Soba」「iPS(ips)」「岩手盛岡発十割そばの店」「1号店」のキーワード。
26号線沿いに目立つ入り口があるものの、食券機は最奥の角、小さい方の出入り口付近にある。
メインエントランスと思われる入口(26号沿い)から入ると、一回左奥まで行って食券買って〜今入ってきた26号沿いの入口に戻ってきて〜その直前にある受取口にて食券を渡す〜戻って着席〜呼ばれたらまたメインエントランスと思しき出入り口付近の受取口まで来て(荷物置きっぱなし)〜盆をセルフで席まで持ってきて〜食べる〜食べ終わったらまた受取口まで持って行って…と思いきや、その場に置きっぱ(もしくはカウンター上に上げる)で良い、と言う。(ワカリヅレー)
なんとも煩雑極まりない動きに…。(テカ煩雑極まりない説明文…)
割りと細長いお店なので面倒くさいっちゃー面倒くさい。
まぁでも導線はそのうち落ち着くか、もしくは客サイドが慣れる、か、お店が何とかしてくれるんじゃないかと。
もりそば290円に野菜素揚げ100円です。
茹で麺機の上に押し出し機あり。都度押し出し。
蕎麦は十割蕎麦と謳っているが、独特の風味と食感。
特に韃靼蕎麦粉の風味が強い気がした。
鰹の強いおつゆはいいい〜。
でも容器が紙だからなんだか美味しく食べられないなあ。
蕎麦湯は韃靼風味炸裂。
素揚げは好みのオプションでした。
天ぷらじゃなくてもいいんですよね、具、最近。
割りと独創的なお店ですね。
詳細
posted by 蕎介:キョースケ at 09:00|
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