大門の龍馬灯に来ました。
実に久しぶり。
半年以上開いてるかな?
蕎麦とラーメンのハイブリッド型創作メニューのお店。
斬新過ぎて味の想像もつかないようなメニューが多いのと、
ほとんどのメニューが蕎麦と中華麺を選択できるというのが特徴でしょうか。
今まで食べたメニューはどれも斬新で美味しかったのもびっくり。
お気に入りのお店です。
今回は豚おろしつけ蕎麦850円、あらびきめし180円です。
最近出た新作らしいです。
なんかすんごいビジュアルだな。
もりそばタイプで、蕎麦の上に醤油煮豚(ラーメン屋のチャーシュー)をほぐして大根おろしと和えた物が乗ってます。
これがまた、バっっカっみたいに美味い!そのまま和え蕎麦でも食べられます。
つけ汁(って言うんだよな、コレ?)は、もろ野菜コンソメスープ。そこへ「あらびき」と呼ばれる鰹の厚削り粉末がドッサリ入っている。
サツマイモなんて形がそのままで甘くてほくほくで美味いなあ。
卓上のあられとわさびを使ってカスタマイズ。
これがまた美味。わさびは液状に伸ばしたタイプでわさびソースとでも言おうか、使いやすくなってて面白いですね。
そのほかにラー油も置いてあります。
あらびきめし180円。
鰹節を粗く粉砕した粉が掛かった、ねこまんま的ご飯。醤油を掛けていただくとこれまた昇天。
口中の水分がモッテかれてモッサリするので、美味しくて残したくなかった皿に残った肉おろし汁を掛けちゃって食べちゃう。グワウマ。
最後は割り下(割りスープ)が卓上ポットに置いてあるのでグビグビ。
このスープがまたホッとする野菜出汁。病院食みたい(いや良い意味で。マジ。)
夏季限定のサラダ蕎麦も気になったんだけどなあ。
ものすごいボリュームで腹はち切れそう。。。
こりゃやっぱ定点観測しないとイカンですな。
また来よう。
あ、酒もあるし飲みにも使えそうです?!w
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