2012年08月30日

龍馬灯 大門 豚おろし蕎麦

龍馬灯@大門(1)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

大門の龍馬灯に来ました。

龍馬灯@大門(2)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

実に久しぶり。

龍馬灯@大門(3)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

半年以上開いてるかな?

龍馬灯@大門(4)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

蕎麦とラーメンのハイブリッド型創作メニューのお店。

龍馬灯@大門(5)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

龍馬灯@大門(6)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

龍馬灯@大門(7)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

龍馬灯@大門(8)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

龍馬灯@大門(9)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

龍馬灯@大門(10)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

龍馬灯@大門(11)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

斬新過ぎて味の想像もつかないようなメニューが多いのと、

龍馬灯@大門(12)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

ほとんどのメニューが蕎麦と中華麺を選択できるというのが特徴でしょうか。

龍馬灯@大門(13)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

今まで食べたメニューはどれも斬新で美味しかったのもびっくり。

龍馬灯@大門(14)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

お気に入りのお店です。

龍馬灯@大門(15)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

今回は豚おろしつけ蕎麦850円、あらびきめし180円です。
最近出た新作らしいです。
なんかすんごいビジュアルだな。

龍馬灯@大門(16)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

もりそばタイプで、蕎麦の上に醤油煮豚(ラーメン屋のチャーシュー)をほぐして大根おろしと和えた物が乗ってます。
これがまた、バっっカっみたいに美味い!そのまま和え蕎麦でも食べられます。

龍馬灯@大門(17)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

つけ汁(って言うんだよな、コレ?)は、もろ野菜コンソメスープ。そこへ「あらびき」と呼ばれる鰹の厚削り粉末がドッサリ入っている。

龍馬灯@大門(18)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

サツマイモなんて形がそのままで甘くてほくほくで美味いなあ。

龍馬灯@大門(20)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

卓上のあられとわさびを使ってカスタマイズ。
これがまた美味。わさびは液状に伸ばしたタイプでわさびソースとでも言おうか、使いやすくなってて面白いですね。
そのほかにラー油も置いてあります。

龍馬灯@大門(19)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

あらびきめし180円。
鰹節を粗く粉砕した粉が掛かった、ねこまんま的ご飯。醤油を掛けていただくとこれまた昇天。

龍馬灯@大門(21)豚おろしつけ蕎麦850鰹あらびきめし180.JPG

口中の水分がモッテかれてモッサリするので、美味しくて残したくなかった皿に残った肉おろし汁を掛けちゃって食べちゃう。グワウマ。

最後は割り下(割りスープ)が卓上ポットに置いてあるのでグビグビ。
このスープがまたホッとする野菜出汁。病院食みたい(いや良い意味で。マジ。)

夏季限定のサラダ蕎麦も気になったんだけどなあ。
ものすごいボリュームで腹はち切れそう。。。

こりゃやっぱ定点観測しないとイカンですな。
また来よう。
あ、酒もあるし飲みにも使えそうです?!w

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posted by 蕎介:キョースケ at 09:00| Comment(2) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月29日

おにやんま東品川店 青物横丁 白貝冬瓜、大えび

おにやんま@青物横丁(1)白貝と冬瓜の冷かけうどん並450大えび天300.JPG

飲み会帰りになつきさんとおにやんま東品川店です。
この日「ニやんま」!w

おにやんま@青物横丁(2)白貝と冬瓜の冷かけうどん並450大えび天300.JPG

初青やんまのなつきさんはとり天ひやかけ。
自分は二やんまなので、どーすっか考える。
とりあえず月替わりが無くなっちゃう前にもう一回食べておこうと、白貝冬瓜を。

おにやんま@青物横丁(3)白貝と冬瓜の冷かけうどん並450大えび天300.JPG

「あ、最近えび天食ってなくね?」と思って探したのだが、えび天の食券ボタンが無い。
聞いてみたら現金オッケー。
てか「えび天」は「大」と「普通」があるんですね、知らんかった。

おにやんま@青物横丁(4)白貝と冬瓜の冷かけうどん並450大えび天300.JPG

意を決した追加料金!初の700円超え。酔っ払ってなきゃできん技!

おにやんま@青物横丁(6)白貝と冬瓜の冷かけうどん並450大えび天300.JPG

白貝と冬瓜の冷かけうどん(並)450円、大えび天300円です。
(*白貝と冬瓜の冷かけうどんは2012.08の月替わりでした。)

おにやんま@青物横丁(7)白貝と冬瓜の冷かけうどん並450大えび天300.JPG

つゆの浸みた冬瓜美味いなぁ。
(*白貝と冬瓜の冷かけうどんは2012.08の月替わりでした。)
出汁、朝一より夜の方がやや塩っぱめな気がしてる最近。
うどん、このテクスチャやや粗めなのが良いんだよなぁ。

おにやんま@青物横丁(5)白貝と冬瓜の冷かけうどん並450大えび天300.JPG

デーンと大えび天、ブリッブリで期待以上に美味かったですな。
でもシラフで300円が払えるか?が障壁。

飲み会でまるっきり食べてなかったので胃に染み込む沁み込む。いやあいいい
今度は特上天ぷらでも食べてみようかな。飲み会帰りに。

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2012年08月28日

おにやんま東品川店 青物横丁 金時天、冷っこ

(*2012.08.20〜の週替わりでした。)

おにやんま@青物横丁(1)並ひやかけ290なると金時天ぷら150冷っこ100.JPG

この週のおにやんま東品川店の

おにやんま@青物横丁(2)並ひやかけ290なると金時天ぷら150冷っこ100.JPG

週替わりは、なると金時天150円と冷っこ100円でした。

おにやんま@青物横丁(3)並ひやかけ290なると金時天ぷら150冷っこ100.JPG

冷奴かと思ったけど、冷っこ。
狙ってのことなのか記載間違えか解らんですが、なんかいいね冷っこ。

おにやんま@青物横丁(5)並ひやかけ290なると金時天ぷら150冷っこ100.JPG

並ひやかけ290円、なると金時天ぷら150円、冷っこ100円です。
(*2012.08.20〜の週替わりでした。)

おにやんま@青物横丁(6)並ひやかけ290なると金時天ぷら150冷っこ100.JPG

いつも通りの美味さ。
つるつるもちもち。ふわっと優しい風味がおにやんまの魅力ですかね。

おにやんま@青物横丁(7)並ひやかけ290なると金時天ぷら150冷っこ100.JPG

なると金時を揚げた天ぷら。
甘くてほっくほくでうまあ〜〜〜

おにやんま@青物横丁(4)並ひやかけ290なると金時天ぷら150冷っこ100.JPG

冷奴的アイテムは醤油をかけて食べてみます。
うん、当たり前に美味いね。
暑い時期マストなアイテム。
でもちと持て余し気味。
どーやってうどんのトッピとして活用するべきか…?

とか考えていたら

おにやんま@青物横丁(8)並ひやかけ290なると金時天ぷら150冷っこ100.JPG

ありゃ〜、つるっと手が滑っちゃった!(;´Д`)

ありゃあ〜、うまーー(゚Д゚)

豆腐一丁そばよろしく、ちょっと醤油で整えて混ぜて食べるとナイス。
美味かった。
(*2012.08.20〜の週替わりでした。)

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2012年08月27日

大和屋 中延 五目

大和屋@中延(1)五目天そば温280+150.JPG

逆にチャンスじゃん

大和屋@中延(7)五目天そば温280+150.JPG

久しぶりの大和屋です。二回目。

大和屋@中延(4)五目天そば温280+150.JPG

何にしようか悩むも、ポッケには500円玉一枚。
天ネタ一個かな…。
てか、冷やし…どうしようか…。

大和屋@中延(5)五目天そば温280+150.JPG

冷やしを食べたこと無いお店で冷やし発注するのを躊躇することがありませんかね。

大和屋@中延(6)五目天そば温280+150.JPG

ぶっかけなのかもりなのか、ひやかけなのか解らない場合多し。
(好みは、ひやかけ>ぶっかけ>>>もり)

大和屋の冷やしはどんなんだろう?

とか考えてたら提供。

大和屋@中延(2)五目天そば温280+150.JPG

五目天そば430円です。

大和屋@中延(3)五目天そば温280+150.JPG

じゅわ汁ホコ麺揚置天butサクゲソ紅コーン等おおお激嗜好。

大和屋@中延(8)五目天そば温280+150.JPG

今度はきしめんイッテみよう〜

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ラベル:路麺 品川区
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2012年08月26日

六文そば中延店 中延 今回未食

六文そば@中延(1)未食.JPG

あれ?日曜はやってないのか…。

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ラベル:路麺 品川区
posted by 蕎介:キョースケ at 09:00| Comment(0) | 城南:品川/大田/目黒/渋谷/世田谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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