2012年08月25日

信州そば讃岐うどん 川崎 梅う

信州そば讃岐うどん@川崎(1)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

そして、一番安牌な場所にたどり着きました。

信州そば讃岐うどん@川崎(2)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

川崎の信州そば讃岐うどんです。二回目。

信州そば讃岐うどん@川崎(3)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

そういえば、前回来た時に、

信州そば讃岐うどん@川崎(4)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

つゆが美味しくて

信州そば讃岐うどん@川崎(5)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

「これはうどんに合いそうだな。」と思ったのを思い出す。

信州そば讃岐うどん@川崎(6)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

冷やしメニューがいいな、と、もうろうとした頭で食券機をプッシュ。

信州そば讃岐うどん@川崎(7)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

おじさんに食券を渡す時ネタケースが目に飛び込む。

信州そば讃岐うどん@川崎(8)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

思わず現金追加発注。

信州そば讃岐うどん@川崎(12)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

先客6人後客5人。日曜朝から盛況ですな。
相変わらず大きな一枚カウンターにはだれも着いていない。
この時期、冷房機から水滴が落ちるのを知ってか知らずか。

信州そば讃岐うどん@川崎(9)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

おろし梅うどん400円、牛肉コロッケ100円です。
あ、梅練り込みのざるうどんだったんだ。
練梅が乗ったぶっかけうどんかと思った。

信州そば讃岐うどん@川崎(10)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

うどんを噛むと梅の風味、割りと美味しい。
つゆ濃いめ、関東風。
おろしを入れて食べると、梅風味は弱まってしまう。「おろしうどん」な味になる。

信州そば讃岐うどん@川崎(11)おろし梅うどん400牛肉コロッケ100.JPG

コロッケは野菜と牛肉があるようで、発注時どちらにするか聞かれる。
ソースとうどんの組み合わせ、好き。

やっぱり店の「いつでも開いてる安心感」って無敵だよな。

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2012年08月24日

日曜朝に見た光景@川崎近辺

追分そばうどん@川崎新町(1)未食.JPG

追分そばうどん@川崎新町(2)未食.JPG

追分そばうどん@川崎新町。未食

山善@川崎(1)未食.JPG

山善@川崎。未食

はるな@浜川崎(1)未食.JPG

はるな@浜川崎。未食

高田うどん店@川崎(1)未食.JPG

高田うどん店@川崎。未食
これは知ってたけど、せっかくだから愛でつつ。

浜そば@浜川崎(1)未食.JPG

浜そば@浜川崎。未食

さすがに腹減ってキツイ…。
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2012年08月23日

甲斐そば 大森海岸 昆布、春

甲斐そば@大森海岸(1)とろろ昆布そばぶっかけ370春菊天100.JPG

甲斐そば@大森海岸(2)とろろ昆布そばぶっかけ370春菊天100.JPG

甲斐そば@大森海岸(3)とろろ昆布そばぶっかけ370春菊天100.JPG

甲斐そば@大森海岸(4)とろろ昆布そばぶっかけ370春菊天100.JPG

甲斐そば@大森海岸(5)とろろ昆布そばぶっかけ370春菊天100.JPG

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甲斐そば@大森海岸(9)とろろ昆布そばぶっかけ370春菊天100.JPG

とろろ昆布そばぶっかけ370円、春菊天100円。

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甲斐そば@大森海岸(10)とろろ昆布そばぶっかけ370春菊天100.JPG

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甲斐そば@大森海岸(13)とろろ昆布そばぶっかけ370春菊天100.JPG

ごちそうさまでした。また来ます。

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ラベル:路麺 品川区
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2012年08月22日

ちどり 鮫洲 冷モー細

ちどり@鮫洲(7)冷やしモーニング細うどん350小ライス100.JPG

毎度毎度のちどり@鮫洲です。

ちどり@鮫洲(2)冷やしモーニング細うどん350小ライス100.JPG

冷やしモーニングを細うどんで。半ライス付き。350円+100円。
なんつーコスパ。

ちどり@鮫洲(4)冷やしモーニング細うどん350小ライス100.JPG

細うどん美味いですねー!!
実は初めて食べました、ちどりの細うどん。

ちどり@鮫洲(1)冷やしモーニング細うどん350小ライス100.JPG

そば>細うどん>ひもかわって感じかな。でも全部近似値、全部好き。

ちどり@鮫洲(5)冷やしモーニング細うどん350小ライス100.JPG

相変わらずのライスだけど、お漬物がタマリマセンワ。

ちどり@鮫洲(6)冷やしモーニング細うどん350小ライス100.JPG

具を全部引きあげてみた。
煮玉子、刻み揚げ、イカ天、ちくわ、岩ノリ、ワカメ。このほかにネギとカイワレ。

ちどり@鮫洲(3)冷やしモーニング細うどん350小ライス100.JPG

あぁ…、ちどりさん、朝からイイワ。まり
今日も元気に行ってきます!

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2012年08月21日

よもだそば日本橋店 日本橋 ゲソラ

で、どうしたもんか、と。

ふと差し込んだんで、わんぱくへ行くも、やっぱりやってるわきゃあない。
お盆休みの貼紙もナシ。てか、人いないな〜この界隈。

で、確実性を求めればここになりますな。

よもだそば@日本橋(1)ゲソ天380ラそば50.JPG

よもだそば日本橋店に来ました。
このあたりは人いるな〜、盆期間でも。

よもだそば@日本橋(8)ゲソ天380ラそば50.JPG

なんとも久しぶり。

よもだそば@日本橋(9)ゲソ天380ラそば50.JPG

看板が白くなって(自家製麺になって)から初ですもん。

よもだそば@日本橋(2)ゲソ天380ラそば50.JPG

よ〜く食券機を見なきゃいけないのがネックなのよね〜よもださん。

よもだそば@日本橋(3)ゲソ天380ラそば50.JPG

で、自家製麺に変わったんだから、

よもだそば@日本橋(4)ゲソ天380ラそば50.JPG

蕎麦食べなきゃ

よもだそば@日本橋(5)ゲソ天380ラそば50.JPG

イカンのに、

よもだそば@日本橋(6)ゲソ天380ラそば50.JPG

よ〜く食券機見てたら、

よもだそば@日本橋(7)ゲソ天380ラそば50.JPG

つい…。

よもだそば@日本橋(10)ゲソ天380ラそば50.JPG

ゲソ天そば券380円+ラそば変更券50円です。
普通に好きなそばうどん券を買って「ラそば変更券」を買い足す。
ってーと、蕎麦汁に中華麺が泳ぐ斬新メニューに早変わり。
なんたる奇怪さ。でも美味し。

よもだそば@日本橋(11)ゲソ天380ラそば50.JPG

お出汁は薄出汁化調強だけど中華麺にも違和感なし。
むしろ蕎麦にこの出汁の方が違和感あるかも。(個人的嗜好ですが)

ラーメン業界でも、たまに見かける蕎麦とラーメンのハイブリッド型。(りんすず食堂一二三那由多(厳密には初代のお店ですが)、龍馬灯、、トカッスカ)
ラーメン屋発の商品だと、おおかたが油脂成分を浮かべる(香油など)手法が主流だけれども、よもだそばのラそばは、まんま蕎麦出汁、ノンオイリー。
蕎麦屋の中華そばでも油浮かせるのが常套手段ですが、こちらのはノンオイリー。コノアタリの観点が斬新(スカネ?)

そー考えると、ラーメン店って、割りと油ありきな観点の方多いっすけど、蕎麦業界のご主人って出汁やかえしありきな見方ですよね。食い手もしかり。

異業種の職業意識的な観点が、とっても興味深いと思う今日この頃いかがお過ごしでしょうか。

よもだそば@日本橋(12)ゲソ天380ラそば50.JPG

あれ?中華麺も自家製?
むらめんの中華麺にも似てる細縮れ麺、やや熟成タイプ。するすると心地よし。
でも、蕎麦モードで突入した朝メシにはやっぱりちとキツイんだな〜と歳月経過を実感。
(5年前は朝ラーアタリマエだったな。。。トーイメ)

よもだそば@日本橋(13)ゲソ天380ラそば50.JPG

ゲソ天、ゴロゴロ入っててお得で美味いね。

今度は自家製蕎麦を食べに来よう。
あ、銀座店行ってないや。

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