2013年07月14日

一由そば駒込店 駒込 TOJG

一由そば@駒込(1)おみやげJGwithおびなた生麺.JPG

一由そば駒込店に行った時に天ぷらテイクアウトしてみました。

一由そば@駒込(2)おみやげJGwithおびなた生麺.JPG

TOJG!

テイクアウトジャンボゲソおおお

うふふふふふふfうまあああ

一由そば@駒込(3)おみやげJGwithおびなた生麺.JPG

しっかし

家で食べると強烈な食べ物ですなあああ

ちなみにおびなた生麺+創味。
じょーひぃーん

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posted by 蕎介:キョースケ at 11:00| Comment(6) | 城北:豊島/北/板橋/練馬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鈴家 市川 冷なゲ

鈴家@市川(1)冷やしそば300なす天100ゲソ天160.JPG

ほいほい、来ました来ましたkmstYO!
市川!
個人的にはわざわざ感満載の訪問店、鈴家さんです。

鈴家@市川(2)冷やしそば300なす天100ゲソ天160.JPG

お昼時はおじさんとおばさんの二人制で営業中ですね。
お客さんも3〜4人で良い感じの回り。

鈴家@市川(3)冷やしそば300なす天100ゲソ天160.JPG

冷やしそば300円、なす天100円、ゲソ天160円。
あ、またゲソ頼んでしまった。

鈴家@市川(4)冷やしそば300なす天100ゲソ天160.JPG

ほんと〜だ、ボンさんの記事に書いてあった「外サク中トロ」のなす天、こりゃマストだわ。
たまらん、なす10本だったか。。

ゲソは相変わらずゲソジャーキー。
くっちりくっちりと噛むたび旨味。

出汁強くて冷やしもさらにいいっすね〜のりがいいい

鈴家@市川(5)冷やしそば300なす天100ゲソ天160.JPG

また来なければプチ神さまランクインであります。

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posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(4) | 都外:神奈川/千葉/埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月13日

わんぱく 京橋 冷ほゲ

わんぱく@京橋(1)冷そば300ほうれん草50ゲソ100.JPG

京橋のわんぱくに来ました。

わんぱく@京橋(2)冷そば300ほうれん草50ゲソ100.JPG

ちょっと遠出して宿題消化ツアーに出かけたら6号が極度の大渋滞。

わんぱく@京橋(6)冷そば300ほうれん草50ゲソ100.JPG

渋滞中にナビみてたらわんぱくのプロットが。路麺店がプロットしてある車のナビって…。(苦笑)

わんぱく@京橋(7)冷そば300ほうれん草50ゲソ100.JPG

で、一気にわんぱくモードに突入してしまいました。

わんぱく@京橋(3)冷そば300ほうれん草50ゲソ100.JPG

冷そば300円、ほうれん草50円、ゲソ100円です。
この組み合わせ、最初はケビンさんとこで目撃して癖になったんですよねたしか。

わんぱく@京橋(4)冷そば300ほうれん草50ゲソ100.JPG

めっちゃ好みで信じられないくらい吸引力大。スケ,マッシグラ

わんぱく@京橋(5)冷そば300ほうれん草50ゲソ100.JPG

ほうれん草に隠れてワカメも入ってるデヨオ。

鬼遺産とおじさんで回してるいいかんじ。

やっぱいいい い

いいいおおお

いスギをををををを

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ラベル:路麺 中央区
posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(0) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月12日

乾麺の15分漬け茹で

「乾麺を茹でる前に、15分水に漬けてから茹でると、生麺みたいになる」

って話を聞いて(読んで)、ほぼ毎日乾麺を食べてる輩なので、チャレンジしてみようかと。

まずは、我が家の常備品、東京かじのの十割そばで試してみよう。

鍋に水を張って、乾麺を漬ける・・・って、麺が長いから鍋だと全部入らないじゃん…。

出鼻をくじかれましたが、妻の案に従い、フライパンに水を張って平たく並べて浸すことに。
うん、いい案、さすが主婦。

んで、15分後…、

おいおい、表面が溶けだしちゃってぬるぬるで…ぼろぼろで…、こんなんで大丈夫かいな?!

しかしてこの状態のままという訳にもいかないので、とりま、沸かしておいた熱湯に移して煮てみる。
茹で時間は袋表記通り。(6分茹2分蒸)

かじの十割@小平市(1)15分漬.JPG

おおお美味い!
ふっくらとした食感、生麺に似た状態になっとります。

かじの十割@小平市(2)15分漬.JPG

それでも多少芯がある感じがまた、乾麺の面影を残していますかね。

ほほぉ〜良いです、この手法。
市販の生麺って、どうも美味く感じなかったんですけども、この乾麺生麺手法だとかなり嗜好な出来栄えになりました。
時間のある朝にはこれでやっていこう。

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ラベル:家麺 乾麺 小平市
posted by 蕎介:キョースケ at 17:00| Comment(4) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

むぎなわ武蔵小山店 武蔵小山 開店前

昨日のむぎなわ@武蔵小山の状況。

むぎなわ@武蔵小山(1)開店前未食.JPG

おっちゃんたちがテントコ工事中でした。

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ラベル:路麺 品川区 未食
posted by 蕎介:キョースケ at 12:00| Comment(2) | 城南:品川/大田/目黒/渋谷/世田谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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