2013年07月12日

乾麺の15分漬け茹で

「乾麺を茹でる前に、15分水に漬けてから茹でると、生麺みたいになる」

って話を聞いて(読んで)、ほぼ毎日乾麺を食べてる輩なので、チャレンジしてみようかと。

まずは、我が家の常備品、東京かじのの十割そばで試してみよう。

鍋に水を張って、乾麺を漬ける・・・って、麺が長いから鍋だと全部入らないじゃん…。

出鼻をくじかれましたが、妻の案に従い、フライパンに水を張って平たく並べて浸すことに。
うん、いい案、さすが主婦。

んで、15分後…、

おいおい、表面が溶けだしちゃってぬるぬるで…ぼろぼろで…、こんなんで大丈夫かいな?!

しかしてこの状態のままという訳にもいかないので、とりま、沸かしておいた熱湯に移して煮てみる。
茹で時間は袋表記通り。(6分茹2分蒸)

かじの十割@小平市(1)15分漬.JPG

おおお美味い!
ふっくらとした食感、生麺に似た状態になっとります。

かじの十割@小平市(2)15分漬.JPG

それでも多少芯がある感じがまた、乾麺の面影を残していますかね。

ほほぉ〜良いです、この手法。
市販の生麺って、どうも美味く感じなかったんですけども、この乾麺生麺手法だとかなり嗜好な出来栄えになりました。
時間のある朝にはこれでやっていこう。

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ラベル:家麺 乾麺 小平市
posted by 蕎介:キョースケ at 17:00| Comment(4) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

むぎなわ武蔵小山店 武蔵小山 開店前

昨日のむぎなわ@武蔵小山の状況。

むぎなわ@武蔵小山(1)開店前未食.JPG

おっちゃんたちがテントコ工事中でした。

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ラベル:路麺 品川区 未食
posted by 蕎介:キョースケ at 12:00| Comment(2) | 城南:品川/大田/目黒/渋谷/世田谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おにやんま東品川店 青物横丁 ホタテ、バナナ

(*2013.07.08〜の週替わりでした。)

おにやんま@青物横丁(1)冷やかけ並290ホタテの天ぷら200バナナとひき肉の天ぷら150.JPG

京急青物横丁のうどん屋さん、おにやんま東品川店です。

この週の週替わりボタンは「ホタテの天ぷら200円」、「バナナとひき肉の天ぷら150円」でした。
(*2013.07.08〜の週替わりでした。)

おにやんま@青物横丁(3)冷やかけ並290ホタテの天ぷら200バナナとひき肉の天ぷら150.JPG

おにやんま@青物横丁(4)冷やかけ並290ホタテの天ぷら200バナナとひき肉の天ぷら150.JPG

冷やかけ並290円、ホタテの天ぷら200円、バナナとひき肉の天ぷら150円です。

猛暑日続いてますからね〜〜〜
朝ジョグったらプチ熱射病になっちゃって頭痛ガイタイ日、体調は冷やかけで整えます!
美味い!食い終わったら治った!w

ホタテ天大ぶりなのが二個で迫力満点。
以前やってたプチホタテのほうが食べやすいけど、大ぶりのは美味さが違うね。

おにやんま@青物横丁(5)冷やかけ並290ホタテの天ぷら200バナナとひき肉の天ぷら150.JPG

キタコレ、ついにフルーツ系登場。
バナナ天、東南アジアの屋台で食べたなあ。厳密にはバナナフリッターだったかな?(笑)

ひき肉を扁平に整えバナナの輪切りを挟んだものが天ぷらに。
バナナの甘味が、たっぷりのひき肉の旨味を倍増、美味い!てか好みすぎるワ。

おにやんま@青物横丁(2)冷やかけ並290ホタテの天ぷら200バナナとひき肉の天ぷら150.JPG

「7月14日(日曜)〜17日(水曜)の四日間『休業』させて頂きます。」の貼紙ありました。

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posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(2) | 城南:品川/大田/目黒/渋谷/世田谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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