2013年10月26日

おびなた 長野県 高原そば

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おびなた、信州戸隠高原そばを購入しました。

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220g入り、いなげや特価118円とお買い得品でした。

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小麦粉、そば粉、食塩の表示。

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味はとても普通、なんですけどね、安定した美味さだと思いました。

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おびなたはすごいなあ。

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posted by 蕎介:キョースケ at 18:00| Comment(2) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

雪国 梅島 げ、き

DKさん情報と、LMせんせー指南により城東地区マンキツアー敢行でけました〜ありがとうございました〜〜

雪国@梅島(1)かけそば260げそ80きんぴら70.JPG

2013.10.21(営業は18日までだったらしい)から店舗改装のため、4〜5か月間休業するという雪国へ。*LMせんせー資料
ノスロメ好きとしてはこの外観!見逃せないですええ。

雪国@梅島(13)かけそば260げそ80きんぴら70.JPG

梅島駅も初見だったり。でした。

雪国@梅島(8)かけそば260げそ80きんぴら70.JPG

店内もこれまたすげいいいい

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おにいさんお一人で営業中。

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かけそば260円、げそ80円、きんぴら70円です。
うは後先考えずに乗せすぎた!(謎

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暗黒濃い汁ほこ麺いいい

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一本ゲソだけど衣ガッシリ剥がれない系、すばらいしししいい

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きんぴらゴリっと。きたこれ、すご 

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いがった来れて…

リニューアル後はどんな感じになるのでしょうかね気になりまくり
できればこのままリニューアルオープンしてほしいw

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ラベル:路麺 駅麺 足立区
posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(2) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月25日

たぬきそば

藤原製麺@北海道旭川市(1)幌加内そば238たぬきそば.JPG

前夜のおかずが天ぷらだったので、翌日は冷したぬきが食べられました。
右側が天かす、左側が揚げ玉。
やっぱり天かすで食べると美味いなあああ

で、ふと思う。
天かすって、こんなに偉大なのに、かす扱いされちゃって可哀そうだなあ。と。
この美味さ、これを廃物利用と言ってしまっていいのだろうか?

揚げ玉では決して醸し出せない、いろいろな素材が複雑に絡まる風味。
おそらくはその瞬間にしか出会えないんであろう、味わい。
まさに一期一会ですよ。

最初にそばにオン!って考えた人は誰なのでしょうか?
素晴らしい発想ですよね。

そーいえば、お店によっていろいろ呼び名も変わりますよね。
自分は、いぜん師匠から教わったように、

天かすっつーと「天ぷらを揚げたかすの部分」
揚げ玉っつーと「天かす風に別途作成した細かい粒状の衣」
という風に理解しています。

藤原製麺@北海道旭川市(2)幌加内そば238たぬきそば.JPG

好きな呼び名は「たぬき」でしょうかね。
これまた西のほうだと通じないんですかね?

天かすの利用法いろいろあれど、たこ焼作るときにも入れるじゃないですか、あれって味の違いが出るんですかね?
いつも作ってて解んないんですよね、違いが微妙過ぎて。w
ソースですっ飛んじゃう、焼きそばの時も。

お気に入りは、自宅で作るたぬき丼です。
近所の蕎麦屋にやさい丼ってメニューがあるんですが、それを応用したもの。
野菜炒めを蕎麦出汁で卵溶じにしたものをごはんにオン。
卵溶じの時にたぬきをどばっと一緒に溶じます。
食中も食感補充でたぬき追加。これうまーマジ。

*写真:揚げ玉はシマダヤのあげ玉。麺は藤原製麺@北海道旭川市の幌加内そば。つゆは創味つゆと減塩つゆのブレンド。

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posted by 蕎介:キョースケ at 18:00| Comment(4) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

六文そば日暮里㐧2店 日暮里 JG

六文そば日暮里㐧2店@日暮里(1)そば200ジャンボゲソ120.JPG

六文そば日暮里㐧2店に来ました。

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六文そば日暮里㐧2店@日暮里(5)そば200ジャンボゲソ120.JPG

差し込むゲソ欲求の赴くまま。

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そば200円、ジャンボゲソ120円です。

六文そば日暮里㐧2店@日暮里(6)そば200ジャンボゲソ120.JPG

やっぱハードボイルドだわあ㐧2店。

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六文そば日暮里㐧2店@日暮里(8)そば200ジャンボゲソ120.JPG

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ラベル:荒川区 路麺
posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(2) | 城東:足立/葛飾/江戸川/墨田/江東/荒川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月24日

茂野製麺 千葉県鎌ケ谷市 三分太郎

茂野製麺@千葉県鎌ケ谷市(1)三分太郎198.JPG

千葉県鎌ケ谷市の茂野製麺、三分太郎を購入しました。
ネーミングがインパクト大!

茂野製麺@千葉県鎌ケ谷市(2)三分太郎198.JPG

230g入り、いなげや新発売で198円。
新商品だからか、国産そば粉小麦粉使用だからか、あじのざるそばよりもちょい高め。

茂野製麺@千葉県鎌ケ谷市(3)三分太郎198.JPG

小麦粉、そば粉、食塩の表記。
こちらにも「小麦粉にそば粉を配合」の表記。茂野製麺の決まり口上なのでしょうか?

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成分表的には合ってるっちゃー合ってるんですけども、個人的には逆の表現の方がそばの乾麺って感じがするような気もするけど。

茂野製麺@千葉県鎌ケ谷市(5)三分太郎198.JPG

商品名通り、茹で時間は三分。

茂野製麺@千葉県鎌ケ谷市(6)三分太郎198.JPG

あああ、でも、いや、これは・・・うはキt・・・まz

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posted by 蕎介:キョースケ at 18:00| Comment(2) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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