長野県柄木田製麺の本十割そばを購入しました。
大森ダイシンにて。
ゆで4分むらし2分。「本十割そばは特殊加工(そば粉の粘着性を強化する物理的加工)された製法のそばです。そば粉と水だけで製造され、 そばの特徴を最大限に活かしたそばです。」
200gで284円。353kcal/100g。
ざらついたテクスチャでやや平打ちです。いわゆる十割乾麺っぽいビジュアル。
冷しぶっかけで食べました。
美味い。蕎麦の香りが少しだけします。
食感もなかなか。むらし過ぎなかったのが良かったのかも。
蕎麦湯もなかなか美味かったです。
*創味つゆ、大根千切り(ちょっと太め)、カマボコ、ワカメ、ネギ。
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