2014年09月30日

銀座堂 上尾

銀座堂@上尾(17)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

上尾の銀座堂に来てみました。
馬喰町出発、約1時間ちょい、朝5時上尾着。定刻に暖簾が掛かりました。

銀座堂@上尾(7)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

奥に長い変形L字カウンター、おじさんお一人で作業中。

銀座堂@上尾(3)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

銀座堂@上尾(2)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

銀座堂@上尾(1)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

朝一からずらりと並ぶ天ネタ、もうもうと発ち香る出汁の香り。

銀座堂@上尾(13)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

銀座堂@上尾(5)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

銀座堂@上尾(4)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

壁一面にメニュー、随時発注前払い。

銀座堂@上尾(6)コロッケカレーライス500

まずはコロッケカレーライス500円提供。
朝からフルサイズっすか!?

銀座堂@上尾(9)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

自分は、鳥肉そば420円、ごぼう天100円、半カレー270円です。

銀座堂@上尾(10)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

この鳥肉そばのビジュアルにやられちゃいましたからね。
たっぷりの煮鳥とゴリゴリと食感の良いゴボウが相性良いすね。

銀座堂@上尾(11)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270


出汁は淡い色合いで、関西風にも見えますが、味わいは関西風という感じでも無いかな。
割りと薄い出汁、ほっこり麺、ネギ多め。独特でウンマイ。

銀座堂@上尾(8)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

半カレーとフルカレーはこんくらい差がある。
半カレーでもけっこう食べ応えありでした。

銀座堂@上尾(12)たぬきそば290冷し30

最後に、たぬきそば290円、冷し30円が来ました。
こりゃヤバあああ冷やしウンマイ。

銀座堂@上尾(14)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

埼玉麺類給食センターの仕入れのタイミングでしたねこれ。(麺箱の記載は埼麺)

銀座堂@上尾(15)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

今年で創業31年?でしたっけ?
もとは商店街の入り口あたりで始めたお店、銀座堂の由来は居抜のお店の看板が銀座堂だったから、という。。。(^^ゞ

銀座堂@上尾(16)鳥肉そば420ごぼう天100半カレー270

上尾いいい

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posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(4) | 都外:神奈川/千葉/埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月29日

そば千 馬喰町 つけあみ

そば千@馬喰町(1)つけ天そば温汁280おきあみ140

馬喰町のそば千に来ました。

そば千@馬喰町(3)つけ天そば温汁280おきあみ140

朝からヲトモダチと待ち合わせ。

そば千@馬喰町(4)つけ天そば温汁280おきあみ140

(。-_-。)ヲハヨーゴザマスキョーハアゲオデスネ

そば千@馬喰町(5)つけ天そば温汁280おきあみ140

すでにつけ天のメニューが張り出されているので、もう安心して発注できますね。

そば千@馬喰町(7)つけ天そば温汁280おきあみ140

バアーン

そば千@馬喰町(9)つけ天そば温汁280おきあみ140

自分は、つけ天そば温汁冷麺280円、おきあみ140円です。

そば千@馬喰町(10)つけ天そば温汁280おきあみ140

やっぱ尋常じゃないほど美味いっすね。
 
そば千@馬喰町(8)つけ天そば温汁280おきあみ140

ウェットタカノツメがこれまたマスティ〜。

そば千@馬喰町(2)つけ天そば温汁280おきあみ140

あまりに美味くて三杯食って家帰ってもう一度寝なおそうかと思った。 

そば千@馬喰町(12)つけ天そば温汁280おきあみ140

そば千@馬喰町(11)つけ天そば温汁280おきあみ140

そば千@馬喰町(6)つけ天そば温汁280おきあみ140

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posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(4) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月28日

二月堂 五反田 冷カ

二月堂@五反田(1)冷カツそば660

五反田の二月堂に来てみました。

二月堂@五反田(2)冷カツそば660

1年前になつきさんの情報で知ったお店、やっと来れた。

二月堂@五反田(3)冷カツそば660

入ってすぐ左手に食券機。
左手にカウンター5の右手に卓席。
やや照明を落とした店内、昼時ほぼ満席。すごい人気店。

おばさんがお冷持って席をナビ。
カウンターに着席。

二月堂@五反田(5)冷カツそば660

冷カツそば660円です。

二月堂@五反田(6)冷カツそば660

揚げたてアツサクの大きなカツがどーん。おろし三つ葉レモン。ネギとわさびは別皿。

二月堂@五反田(7)冷カツそば660

そばの風味がしっかりしますねこのそば。
自家製麺なんですってよちょっと奥さんっ

出汁もうんまい。
おろしとレモンでさっぱり。卓上には唐辛子の擦りダネあり。これがまたうんまい。

最後に蕎麦湯出してくれました。
接客もナイスです。

良い店だな〜

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posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(0) | 城南:品川/大田/目黒/渋谷/世田谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月27日

今川食品 岐阜県 献上そば

今川食品@岐阜県東京かじの@小平市(1)献上そば416八木橋@熊谷

岐阜県の今川食品製造、小平市東京かじの販売の、献上そばを購入してみました。
「かじの 美濃の曲がり麺 信長公献上そば」

今川食品@岐阜県東京かじの@小平市(2)献上そば416八木橋@熊谷

「麺匠市川卓が心をこめて作りました」
「ゆで時間10分〜12分」

今川食品@岐阜県東京かじの@小平市(3)献上そば416八木橋@熊谷

熊谷の百貨店、八木橋にて購入。
400gで416円。
小麦粉、そば粉、食塩、の表記。

今川食品@岐阜県東京かじの@小平市(5)献上そば416八木橋@熊谷

200gを一束にくくってあって、二束入りでした。

今川食品@岐阜県東京かじの@小平市(4)献上そば416八木橋@熊谷

これが曲がり麺の由来ですね?
一本分を曲げて束ねてあるので、長さが通常の倍になってます。

今川食品@岐阜県東京かじの@小平市(6)献上そば416八木橋@熊谷

括ってる紐が格好良いです。なんだか解らないけれども偉い人が作ったんだな〜と巻き込まれる感満載。
茹で時間が10分〜12分とかなり長め。朝はつらいす。

今川食品@岐阜県東京かじの@小平市(7)献上そば416八木橋@熊谷

冷やし白菜そばで食べてみました。
おおお美味い。

今川食品@岐阜県東京かじの@小平市(8)献上そば416八木橋@熊谷

ただ、麺線が長いので、茹でてる最中にこんがらがってしまい、中尾彬のねじねじみたいになっちゃう。
ほぐす手間がありました。

やや細うどんチックだけども、麺肌と食感がとくに良かったです。

今川食品詳細 
東京かじの詳細 
posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(4) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月26日

めん茶屋 中央前橋

めん茶屋@前橋市(10)そば小350うどん小350そば大根400

群馬県前橋市のめん茶屋に来てみました。

幹線道路から一角曲がった路地の、小さな立ち食いそば屋さん。
ともすると見逃してしまいそうなほど。

店舗前に駐車スペース数台分あり。駐車整理?のおじちゃんお一人が外で常駐、駐車をナビしてくれます。

めん茶屋@前橋市(3)そば小350うどん小350そば大根400

8人も立てば満卓でしょうか、カウンターのみ、完全立ち食い。
厨房の大釜二つと格闘するご主人、おばさんの二人制。

めん茶屋@前橋市(2)そば小350うどん小350そば大根400

ちょっと荒いけど人間味ある接客。客層も地元の常連さんが多いようですね。

めん茶屋@前橋市(4)そば小350うどん小350そば大根400

システムが解らずキョドっていると、おばちゃんから「注文これに書いて」とオーダーシートを手渡されました。(他のお客さんは口頭注文食後清算でした。)
記入して手渡すと「座って待ってて」と、おいちゃん。
背後を見ると壁沿いにちょい掛けベンチがありました。
座って待っていると、一人分づつ時間差で出来上がってきました。

めん茶屋@前橋市(5)そば小350うどん小350そば大根400

「そば小の人〜、ここで食べて」
と、カウンターの上にざるそばが置かれます。
ベンチからカウンターに移って、セルフでそば猪口に出汁を注いでいただきます。
薬味などもすべてカウンターに置いてあるものをセルフで使用するんですね。

めん茶屋@前橋市(6)そば小350うどん小350そば大根400

「そば大根小〜」
と、蕎麦から出来上がり、置かれたカウンターの位置で食べ出します。

めん茶屋@前橋市(8)そば小350うどん小350そば大根400

「うどん小〜」
うどんは少し茹で時間が掛かるようです。蕎麦より後出し。

盛りが良いですね〜小で十分な量があります。
そばは香りも食感も良く、ホリホリした食感。蕎麦率高いな〜美味し。

めん茶屋@前橋市(7)そば小350うどん小350そば大根400

大根そばってのは、大根の千切りがもりそばに混ぜてあるんですね。
これが噂のご当地大根そばですか。初めて食べました。
美味いですね〜

うどんは細うどんの系統。すんごく美味い。

出汁は関東風しっかり鰹。ハードボイルド。

食後は出入り口付近のレジで精算して退店。

めん茶屋@前橋市(9)そば小350うどん小350そば大根400

食後、外のおじちゃんとしばしお話し。
昔は出前専門だったとか。
出前する家が減って今の立ち食いスタイルのお店に変わったとか。

めん茶屋@前橋市(1)そば小350うどん小350そば大根400

手打ち場横の常設スタンド蕎麦屋、香り豊かな蕎麦と瑞々しいうどんがリーズナブルに食べられる名店でした。

また来たいわあああ

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posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(0) | 都外:その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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