2014年09月26日

めん茶屋 中央前橋

めん茶屋@前橋市(10)そば小350うどん小350そば大根400

群馬県前橋市のめん茶屋に来てみました。

幹線道路から一角曲がった路地の、小さな立ち食いそば屋さん。
ともすると見逃してしまいそうなほど。

店舗前に駐車スペース数台分あり。駐車整理?のおじちゃんお一人が外で常駐、駐車をナビしてくれます。

めん茶屋@前橋市(3)そば小350うどん小350そば大根400

8人も立てば満卓でしょうか、カウンターのみ、完全立ち食い。
厨房の大釜二つと格闘するご主人、おばさんの二人制。

めん茶屋@前橋市(2)そば小350うどん小350そば大根400

ちょっと荒いけど人間味ある接客。客層も地元の常連さんが多いようですね。

めん茶屋@前橋市(4)そば小350うどん小350そば大根400

システムが解らずキョドっていると、おばちゃんから「注文これに書いて」とオーダーシートを手渡されました。(他のお客さんは口頭注文食後清算でした。)
記入して手渡すと「座って待ってて」と、おいちゃん。
背後を見ると壁沿いにちょい掛けベンチがありました。
座って待っていると、一人分づつ時間差で出来上がってきました。

めん茶屋@前橋市(5)そば小350うどん小350そば大根400

「そば小の人〜、ここで食べて」
と、カウンターの上にざるそばが置かれます。
ベンチからカウンターに移って、セルフでそば猪口に出汁を注いでいただきます。
薬味などもすべてカウンターに置いてあるものをセルフで使用するんですね。

めん茶屋@前橋市(6)そば小350うどん小350そば大根400

「そば大根小〜」
と、蕎麦から出来上がり、置かれたカウンターの位置で食べ出します。

めん茶屋@前橋市(8)そば小350うどん小350そば大根400

「うどん小〜」
うどんは少し茹で時間が掛かるようです。蕎麦より後出し。

盛りが良いですね〜小で十分な量があります。
そばは香りも食感も良く、ホリホリした食感。蕎麦率高いな〜美味し。

めん茶屋@前橋市(7)そば小350うどん小350そば大根400

大根そばってのは、大根の千切りがもりそばに混ぜてあるんですね。
これが噂のご当地大根そばですか。初めて食べました。
美味いですね〜

うどんは細うどんの系統。すんごく美味い。

出汁は関東風しっかり鰹。ハードボイルド。

食後は出入り口付近のレジで精算して退店。

めん茶屋@前橋市(9)そば小350うどん小350そば大根400

食後、外のおじちゃんとしばしお話し。
昔は出前専門だったとか。
出前する家が減って今の立ち食いスタイルのお店に変わったとか。

めん茶屋@前橋市(1)そば小350うどん小350そば大根400

手打ち場横の常設スタンド蕎麦屋、香り豊かな蕎麦と瑞々しいうどんがリーズナブルに食べられる名店でした。

また来たいわあああ

詳細
posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(0) | 都外:その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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