2015年01月20日

小嶋屋総本店 新潟県 手繰り

小嶋屋総本店@新潟(1)魚沼手繰りそば380

新潟県十日町市の小嶋屋総本店、魚沼手繰り(てぐり)そばを購入しました。

小嶋屋総本店@新潟(2)魚沼手繰りそば380

美味そう系の包装紙。

小嶋屋総本店@新潟(3)魚沼手繰りそば380

「とよむすめのみを使用」「原材料は純国産」「初代重太郎」「布乃利(海藻)つなぎ」

小嶋屋総本店@新潟(4)魚沼手繰りそば380

「手繰りとは・・・へぎそばの盛り方、絹織物の動作かせぐりが訛ったものだと言われている」「布乃利そばを手繰りそばと命名したのは三代目の熱き思いが込められている」

小嶋屋総本店@新潟(5)魚沼手繰りそば380

4〜5分茹で。

小嶋屋総本店@新潟(7)魚沼手繰りそば380

「こだわりの熟成乾燥・・・そばは酵素活性が強いため、温度による品質劣化を抑えるための乾燥方法が大切。」

小嶋屋総本店@新潟(6)魚沼手繰りそば380

購入場所失念。

小嶋屋総本店@新潟(8)魚沼手繰りそば380

180g入りで380円と高級品です。

小嶋屋総本店@新潟(9)魚沼手繰りそば380

緑色の平細麺。

小嶋屋総本店@新潟(10)魚沼手繰りそば380

温そばで。創味つゆ。ほうれん草、生玉子、ネギ。

小嶋屋総本店@新潟(11)魚沼手繰りそば380

ツルツルで美味いですね。たまにはへぎそばも良いなあ。

詳細
ラベル:家麺 新潟県 乾麺
posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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