
渋谷の麺㐂やしまに来てみました。

元々は知人から教えてもらったお店でした。
店舗入り口が奥まっているので、行き過ぎそうになりました。

「めんき」の「き」は「喜ぶ」の異体字?の方ですかね。
検索するとき要注意ですな。

もうずいぶんと前に教えてもらってたんですが、なかなか来れず今回初訪問。
昼の渋谷なんて何年振りでしょうか。

平日昼過ぎの頃合い、先行列6人。後客3人。(退店まで常時このくらいの来客。)

外待ちしていると順次先客が入店、それに沿って行列も店内の待ち席へ進みます。

空き席ができると店員さんがやってきてナビしてくれます。

店内に入ると、左側には厨房。手前にはガラス越しに麺打ち場が見えます。
麺打ち場の前に数席のカウンター、右手はテーブル席が並んでいます。

壁一面にレトロなおもちゃやオブジェが陳列。なんだかすごい雰囲気だぞ!?
一人客は基本カウンターのようですが、今回はテーブル相席で。

着席してから発注タイム。

うどん屋スキルが低いので、メニュー名からはどういう商品が出てくるのか、イメージ湧かない。。。
とりあえず冷やかけみたいの食べたいな〜と。

麦みそうどん(冷)830円、しいたけ天100円です。
おおお、出汁別提供。こんなんもあるのか。
急須に出汁が入っていて、お好みのタイミングで注げる仕様。

具は、麦味噌、あげだま、温玉。
せっかくだからまずはうどんだけでイッテみる。

なにこれすげえ
細うどんから川幅うどんレベルの麺が混在しとる!
うわーすげえうめえ!!!!!!!
シルキーで柔らかい舌触りの中に、シッカリとクッキリと粉のコシ。
噛むと物凄い薫り。。。すげえ。。。
麦味噌を混ぜ込んで食べると、これまた得も言われぬ美味さ。香ばしくて甘くて・・・。
座麺のうどん屋さんの麺って、
カッチカチのコッチコチのクッチュクチュがトレンドなのかと思ってたw
コナモン協会の人に聞いたことがあるけど、ウドンはオトコウチとオンナウチがある?の?なにそれ?良く分からんのに書くなってハナシですが。
うどん耐性激貧なもので、とにかく衝撃的な美味さで、動けなくなること数秒、椅子から転げ落ちるかと思ったわ。
こういう麺だと群馬県東毛手延べ系ラーメンを思い出したり (アレうめえよなあ・・・w)

つか、出汁は温かい出汁だったすわ。シッパイw
この出汁強いすね〜。
物凄い素材の主張。
イリコなのかカツオなのか、アゴなのか。。。瞬殺してもーたので味わう暇なかったw

出汁入れたり薬味入れたりしても美味しかったけど、麦味噌だけの時の方が美味かったな。
出汁薬味別提供の意味が分かりました。さすが。脱帽。

しいたけ一個で100円かあ・・・。100円出すなら麺増しの方が自分の嗜好に合致したかもな。
でもしいたけ美味し。

いやこれ

また絶対クル!
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