2016年08月20日
2016年08月19日
戸田久 岩手県 わんこ
2016年08月18日
大和屋 中延 冷ピそ

中延の大和屋に来ました。

8カ月ぶり。
朝遅め、隙間無な時間帯。

ご主人と女性スタッフ3名で切り盛り中。
ゴジラについて話し中。

冷やしそば280円、ピーマン天60円です。

やっぱ大和屋の冷ピは鮮烈だなあ〜うまし
今度ぁピロだな。
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2016年08月17日
多聞 調布(深大寺) 多聞深大寺かき揚

深大寺の多聞に来てみました。

この日曜日は調布方面でお昼時を迎えました。

ちょっと時間が出来たので、お蕎麦屋に行くことに。

深大寺の蕎麦屋さんはまったく来たことが無かったので、たくさんあるお店から選ぶのが大変。

結局、検索で気になったこちらのお店に赴いてみました。

駐車場待ち〜行列〜着席〜提供までに、大体15〜20分程度でしたかね。

外行列10人程度の割りにハケが良かったな。

店内はテーブル、座敷、外テーブル。全部で70席ほどあるようです。
着座してからの提供は割りと早かったです。

多聞そば720円です。

深大寺そば620円です。

多聞そばと深大寺そばの違いは、そば粉の割合だそうです。
多聞は二八(写真は多聞)

深大寺は三七、だそう。(写真は深大寺)

そば粉一割の違いなのですが、麺はまったく別物。(写真は多聞)
多聞の麺肌はややテクスチャ粗め、啜る時の摩擦係数高めなのが素敵。
深大寺そばの方は、ややもするとうどんかと思うほどツルツル。
多聞啜ってからだと違和感あり。でも620円で素晴らしい盛りね。

蕎麦は店で手打ちのようです。外に打ち場がありましたね。

つゆは江戸前風。鰹ふんわり。

野菜かき揚げ180円です。
かき揚げは野菜たっぷり。

座麺店としてはずいぶんリーズナブルなイメージ。
このくらいのグレードだと、400〜500円取る店もありますからね。

個性的なお店!ってほどでは無かったけども、総じて満足感ありでした。
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2016年08月16日
奈良屋 福島県 乱切二八

福島県南会津の奈良屋、乱切り二八を購入してみました。
Orympicで307円。

自家製粉、5分茹で。

そば粉、小麦粉、食塩、小麦蛋白、の表記。
240g入りなので、80g/一人前。

中太の平麺。

冷やしで食べてみました。

前夜の残りのかぼちゃの煮付けも冷やした物でオン。

茹でると若干太くなる印象。
粗挽きの食感がワイルド。
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