2017年10月30日
2017年10月28日
峠そば 虎ノ門 レンそ

虎ノ門の峠そばに寄りました。
一年振り。

前回未食の豆腐そばが食べてみたくて来てみたんですが、限定メニューだったんですね、この日はもう無かったです。

つい欲張って天ぷら乗せちゃおうとしちゃうんですが、峠そばの極上つゆをじっくり味わうってのも良し。
と言う事で、

ホウレン草そば430円です。
フリーかつぶしをどさっと入れて。

しんなりほうれん草が極上つゆと絡んで美味いす。

生麺都度茹で。
デフォでワカメと大根千切りが乗るのが嬉しいです。
また来よう。
2017年10月26日
せき製麺 相模原市 きし

相模原市せき製麺の地粉きしめんをお土産でいただきましたので食べてみます。
写真撮る前に食べきっちゃったw

なんとか袋回収。
ここに平打ちのきしめんが250g入っていました。
小麦粉、食塩の表記。

白だし:創味を4:1程度で割って似非関西風で。

ピロピロ、食感も良く良いですね〜

別の日に、創味つゆで頂きました。

茹で置きしても変わらぬ美味さ。
きしめんはやっぱり関西風の方がしっくりくるかな。
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2017年10月24日
三松 新橋 かまちょ

新橋の三松で、

新メニュー?とのことで、

かま玉そば350円、ちょいカレールー100円です。
おおお、こういうのもあったすか!

釜揚げのそばにかえしと生玉。
グリングリン回して美味し。

ちょいカレールーを掛けまわして美味し。

いいわあ
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2017年10月22日
蕎麦BAR HATARI 住吉 〆蕎麦編

最寄り住吉の蕎麦BAR HATARI へ来ました。

元は本店新富町はたりの製麺所から派生した姉妹店だそうで。

自家製粉、自家製麺、三たて。
こだわりの産地直送蕎麦を使用した二八蕎麦が楽しめる、カウンターバータイプのお蕎麦屋さんです。

*蕎麦前編の続き*
〜〜〜〆蕎麦編〜〜〜

ほろ酔いの頃合いに、〆の蕎麦をぐいぐいぐいと発注。

店長のまかないカレーそば、ルー別880円。
うわー!ルー別ですよ!?ルー別!
ルー別なんて書かれたら、もう即発注ですよねw

けっこう辛めの蕎麦屋カレー、
玉ネギが分かってらっしゃり過ぎる感爆発w
すごいな〜

蕎麦は自家製粉、自家製打ち、二八の茹でたて。
この日は北海道雨竜産レラノカオリの新そば、甘くて香ばしくて美味かったなあ。

花巻そば780円。
ん?なんでフライドポテト乗ってんの?
店長が同行者のわがままにノッてくれたのかな?

出汁美味いね〜
蕎麦は温つゆの中でもしっかり主張してくれますねえ。
美味し。
できれば、そのままの花巻そば食べたかった〜w

胡麻酢そば880円。
入店してすぐに気になって仕方が無かったメニュー。
冷やしぶっかけタイプ。

胡麻爆弾、だし巻き卵、カイワレ、レモン。

胡麻爆弾を崩していただきます。
これだけの大量の擦り胡麻を使うメニューって、私的にはうどんや中華麺のイメージになっちゃうんですが、この酸味が効いたそば出汁に胡麻とレモンと言うトリッキーにも思える味わいが、素晴らしく蕎麦に合うんですわ。

胡麻酢そば・・・これ最強すぎる。
新感覚でハマったなあ〜

飲んで良し、コミュって良し

手繰って良し

良いお店だな〜〜〜
他のメニューも気になりまくりです。

ご馳走様、また来ます!
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