2009年04月25日

東京かじの 蕎麦湯のとれる 温 ちくわ天

【 東京かじの 】
HP
東京かじのまとめ

東京かじの 蕎麦湯の取れる十割そば 温ちくわ天.JPG

今日の家麺朝そばは、東京かじの の 蕎麦湯の取れる十割そば を温そばで。 プラスちくわ天です。

東京かじの 蕎麦湯の取れる十割そば 温ちくわ天 (1).JPG

妻にちくわ天指南をしなかったので、半分切りの小さい天ぷらになってました。 ワタシ的には江戸そばとかの丸のまんまが好きだったりします。 内側に衣が付かず、ストロー効果と毛細管現象が相まっておだしが良く絡む(吸える)気がします。

東京かじの 蕎麦湯の取れる十割そば 温ちくわ天 (2).JPG

最近お気に入りなので、「半分派?丸派?青のり派?」など、ちくわ天についての考察論文が書けそうな気がしてます。 そのうち書くかもです。(笑

ラベル:家麺
posted by 蕎介:キョースケ at 23:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちく天は半分(これって円の直径で切って蒲鉾形にするってことよね?)派です。
磯辺揚げは料理によるけれど、蕎麦には磯辺揚げじゃない方が良いな。

って、写真のこれは磯辺揚げですよね?
Posted by なつき at 2009年04月27日 09:18
なつきさん
そそそ これは、揚げ用鍋に縦が入らないので、さらに横半分にしてるそうです。 磯辺揚げじゃなくてもいいと言ったのですが、なんか手を抜いてるみたいで嫌、と。(^^: なんか良く解りませんが妻がそんなことを言っております。
ワタシの好みは、一本丸で中は衣なしでストロー効果。 江戸そばみたいのです。
縦半分に割る場合は甲斐そばみたいな長いまんまが噛み切る醍醐味があって好きですね〜
Posted by 〜蕎介>なつきさん at 2009年04月27日 19:28
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