2009年05月24日

Maru-SU Akio製麺所 白金台

【 Maru-SU Akio製麺所 】
東京都港区白金台2-26-12付近

Akio製麺所@白金高輪 冷やし肉つけそば+げそ天 750+100.JPG

白金台の路麺の新店へ来てみました。

Akio製麺所@白金高輪 冷やし肉つけそば+げそ天 750+100 (1).JPG

Maru-SU Akio製麺所と掲げられています。 国道沿い、梅乃家の隣りです。

Akio製麺所@白金高輪 冷やし肉つけそば+げそ天 750+100 (2).JPG Akio製麺所@白金高輪 冷やし肉つけそば+げそ天 750+100 (3).JPG

高椅子式の路麺店、壁に向かうカウンターが左右二列と中央の大きめのカウンター。 卓上には大振りな天カスやラー油などが。 やりたい事が伝わるような気も。。。( ̄ー+ ̄)

Akio製麺所@白金高輪 冷やし肉つけそば+げそ天 750+100 (4).JPG

初回なので、冷やしつけ肉そば+げそ天 750+100円を。 大盛り無料、生玉子もフリーと言う、「事が伝わる気」。 蕎麦は美味いです。 すごい麺線が長くてびっくりしました。

Akio製麺所@白金台 冷やしつけ肉そば+げそ天 750+100 (5).JPG

ただですね、かえしが濃い(過ぎる)ので蕎麦よりうどんの方が良かったのかな〜と。 それと、蕎麦湯とお水がぬるくやや香りが好みで無く。

Akio製麺所@白金台 冷やしつけ肉そば+げそ天

4月上旬オープンだったらしいので、おいおい良くなってくるでしょうかね。 営業形態も調査しなかったりだったので、またちょいと伺ってみようかと思っとります。

ラベル:路麺
posted by 蕎介:キョースケ at 17:27| Comment(52) | TrackBack(0) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おっと
このめんは港やとかとはちがうんですね

なんか変だな
Posted by soba at 2009年05月24日 19:06
sobaさん
そうですね。 麺は独特でした。 軽い感じ。 大盛り無料は嬉しいですが、価格的には路度は低いと思いました。
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年05月25日 00:51
これって
スマル亭が営業母体なんじゃないかな

なぜかって???

す○だから
Posted by soba at 2009年05月27日 08:11
sobaさん

あはは すごい推察力ですね。 看板にはマルスとローマ字のルビが。 逆ですがしゃれでしょか?… 今度伺ったら聞いてみたいですね。
スマル亭、未食なんですが。(^^:
なつきさん、調査よろしくです!
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年05月27日 23:46
まだ食べていませんが
これって、小川町の「つじ田」とか池袋の「玄八」とかと同じような感じかなと思います。
生卵と肉があって値段もたかめつけそばというの似ているような・・・
Posted by ふつ〜 at 2009年06月06日 07:49
ふつ〜さん
ヤリタイコトはおそらくソッチ系なのだと思いますが、味わいは違う印象でしたよ。
卓上ラー油をどばどば入れちゃったらよく解らない味になってしまいました。 味が濃いので、うどんが良さそうな気がしました。(確証ナシ
Posted by 〜蕎介>ふつ〜さん at 2009年06月06日 08:32
港屋 ツジタ(もうなくなってしまったけど)
の店のイメージとは違いますね
麺の太さもまったく違う

というっわけで違う経営母体でしょうかね

調査続行
Posted by soba at 2009年06月06日 10:40
http://www.sumaru.co.jp/campaign/index.html

ほらほらみてみてえええ〜

かきあげそっくりでしょおおお〜

FCよきっと

ここはインドにも工場あんのよおおお

秘密だけど

(笑)
Posted by soba at 2009年06月06日 10:46
それでさらによくみると

麺もほぼ同じだわよ

調査調査〜(笑)
Posted by soba at 2009年06月06日 10:48
ほえ〜、そうっすか。
場所的にわざわざこれ用に行くしかなさそうな場所なんですよね。
ま、宿題ってことで。

興味はございます。
Posted by なつき at 2009年06月06日 22:48
sobaさん
企業秘密リーク、あざーす。(笑
うーんたしかに 似ているような似てないようなです。 スマル亭は宿題フォルダに入ったままですし… げそ天はふわふわ系でした。
初心者のワタシが確認できたのは、港屋とか錦とかとはまったく別物ということくらいでした。(^^:
なつきさん
師匠、出番です! 確かに立地的にはかなり用がない場所ですが、ラーメン屋さんだったら梅乃家、馬かんべえなどが。。(^^: ステーキリベラもあるジャマイカ。 よろしくお願いいたします。m(_ _)m
Posted by 〜蕎介>sobaさん、なつきさん at 2009年06月08日 20:40
>梅乃家、馬かんべえなどが。。(^^: ステーキリベラも

一個も知らんのですが?(-"-)

このそばだと玄丸(水道橋)よりも更に細いかな。
Posted by なつき at 2009年06月10日 09:13
なつきさん
そね… 都内でもあまり外食が活気ある立地でもないし。
ちょっと行けば五反田やプラチナ通りなんかがあるんですが。
梅乃家くらいは知ってるかと。(千葉県竹岡式ラーの…)
Posted by 〜蕎介>なつきさん at 2009年06月10日 23:31
昨日近くに用事があったので行ってきました。
生卵といい揚げ玉といい、神保町の「つじ田」とか池袋西口の「玄八」と同じ感じでした。
最近ベジやっているので山菜にして卵は残しました。つじ田は無くなったのですか?


「つじ田」
千代田区神田小川町1丁目1
11:00-15:30+17:00-21:30/11:00-20:00(土) 日休
十割製麺器
小川町駅徒歩1分

「玄八」 03-3971-7565
豊島区池袋2丁目42−1第3ミネオカビル1F
11:30-14:30+17:30-21:00 日祝休
スタンド
池袋駅北口徒歩4分
Posted by ふつ〜 at 2009年06月11日 14:19
僕は竹岡式を知らずに育った世代ですよ!
(って、何のことやらよく分かってませんが)

近所に一軒あるみたいなんですけどね。<竹岡式

ちなみに正岡子規なら国語で習いました。(ぷひ
Posted by なつき at 2009年06月11日 15:57
ふつ〜さん
ワタシの情報は出鱈目なことがあるので解りませんが、つじ田の蕎麦屋さんは閉店したという話を聞いたような気も…
ラーメン屋の本家は相変わらず超人気店でらっしゃいますね。
玄八、イッテキマス!
詳細フォローいつもありがとうございます。 勉強になります。m(_ _)m
Posted by 〜蕎介>ふつ〜さん at 2009年06月11日 16:07
なつきさん
竹岡式が世界共通語だと思っているラー脳がすでに痛すぎですね。 すみませんでした。(^^:
千葉県竹岡に根付くラーメンで、乾麺を茹でた湯にチャーシューの煮汁で味付けした物です。 通称インスタントラーメン。 バラ肉がたっぷりと、たまねぎの薬味がトレードマークです。 かくいうワタシは本家梅乃家@竹岡で以前フラレて以来未食のままです。
高輪台のお店は、暖簾分けの所沢の梅乃家のご主人が指導された分店。 オーナーの女将さんはご近所で花屋さんを営んでいた方だそうです。
こちらは生麺を使用しているので本家の味わいとは違うのですが(って本家未食ですが)、メニューも豊富で良いお店かと思いますよ。
ちなみに、ワタシが先日行ったうどん屋さんの駅は「梅屋シキ」です。(ひでぶ
Posted by 〜蕎介>なつきさん at 2009年06月11日 16:13
そうですか
そっち系ですね

ツジタそばは、みそらーめん専門店になちゃいました

玄八は困るよ
とんがらしもいかないとならないし
武蔵野もいかないとならないし
ついでに
斑鳩にもいって〜
Posted by soba at 2009年06月11日 17:31
sobaさん
味噌の章ですよね。 未食ス。
神田はホント弱ります。 ファーストチョイスはやはりとんがらしが頭に浮かんでしまいますね〜…
まだまだ食べ盛り?!f^_^;
あれ?玄八は池袋ですよね?
あ、そういえば、大塚の鐘庵はどうですか? ただいま狙い中なのですが。
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月11日 18:21
しょうあんはうまいですよ
同じ静岡でもスマルていとちょっと違う

上品かも

相当いいですまじ量が少ないかも
Posted by soba at 2009年06月11日 20:55
とんがらしの手前にある
太い麺のみせはなんでしたっけね??

港屋系
Posted by soba at 2009年06月11日 20:56
http://30min.jp/place/60099

これだ玄丸
玄八と同じですね

水道橋
Posted by soba at 2009年06月11日 20:59

大塚の鐘庵はいいですね。

八王子に二軒目ができたというので調べてみたら市内といってもサマーランドの近くで未訪のままです。

http://www.shoan.co.jp/tenpo/ootsuka.html

玄丸は知りませんでした、出汁がなくて辛いだけという評価が目に付きますね、まぁそのうち伺います。
Posted by ふつ〜 at 2009年06月12日 12:17
ふつ〜様

どうもありがとうございました
はじめまして

MIXIには以前少しいたことがあり、
たまに路麺はみにいってたんですが

いまはいませんので
レポはみれません残念〜

港屋は混みすぎて
そんなときは
ウサギや行って
冷やし春菊そばを食べながら
おばちゃんと15分くらい話し込んでしまします
(笑)

池袋は最近めっきりいかなくて
8年前くらいは
天文や大黒そばのクリスピな春菊そばなんかを食べてました。よく

どうも足が向かなくなり、
最近の情報はうといです
また教えてください

以前はsobagettiとかいうハンドルで
サイトをやってたんですが
いまは、ヒキコ状態ですy 笑

ショウアンの手前に、伊那地方のそばをだすみせがあって
そこにおしぼりそばってのがあって
すごいうまかったです
名前は失念 思い出したらまた書きます

どうよ
蕎介さん
いってみてええええ

大塚





Posted by soba at 2009年06月12日 16:37
その大塚の店は、ひょっとしてここでしょうか?
あまり綺麗な店でもないですが、お気に入りで何度か行ったことがあります。

「冠着」 03-3576-3015
東京都豊島区北大塚2丁目2−2
10:00-25:30 無休
蕎麦居酒屋
大塚駅北口徒歩1分
http://kamuriki-otsuka.hp.infoseek.co.jp/index2.html

Posted by ふつ〜 at 2009年06月14日 09:24
そうですそうそう
すごいおしゃべりのおやじさんが
いますよね
おもしろいひとです


Posted by soba at 2009年06月14日 11:44
sobaさん
ふつ〜さん
亀レスすみません。 目を離している隙に物凄いことに…
鐘庵、スマル、玄丸、玄八、冠着…
このコメ欄だけで物凄い量の宿題いただきました。…
精進いたします。m(_ _)m
Posted by 〜蕎介>sobaさん、ふつ〜さん at 2009年06月14日 15:39
冠着は通ってましたよ、オレも。
で、おじさんによく「そばさんが来てね、酒を置いてったよ」
みたいな話を聞かされた記憶が。

当時に「そばさん」と聞いても「げってぃさん」と繋がらず難儀した(笑)。

おしぼりも良いけど、辛味おろしととろろが半分ずつ乗ったそばが大好き。
ちなみに冠着の冷やしはまんま創味っす(笑)。

ま、何よりおじさんがクリスピー。
昔はおじさんのお姉さんもいたんだけどねぇ。

鐘庵も良いけど、大塚ならやっぱ冠着。
ただし、路麺っつうか、スナックの居抜き。
Posted by なつき at 2009年06月14日 21:51
なつきさん
やはり冠着は行かないといけませんね。 ちなみに読みは「かむりき」で良いのでしょうか?
おじさんがクリスピーってのが笑えます。
Posted by 〜蕎介>なつきさん at 2009年06月15日 18:52
オレ、冠着ならオフでも良いっすよ。
ちなみに会員証持ってます。
確か一割引き。

で、「かむりき」です。
ATOKはちゃんと変換してくれるわ。ステキ。
Posted by なつき at 2009年06月15日 20:00
私も冠着の会員証持ってました。
冠着は「水そば」がなかなか行けます。
会津方面の「水蕎麦」とは違うのですが、開催系の塩出汁が好きな人には合うかも・・・
私も家から自転車で10分圏内です。

立ち食いというと、この辺ではちょっと離れるけど・・・
おっと脱線しすぎなので自粛しましょうか・・・
Posted by ふつ〜 at 2009年06月15日 20:55
立ち食いというと・・・・

どこでしょおおおかああああ〜(笑)
Posted by soba at 2009年06月16日 07:55
地元の板橋区の立ち食い蕎麦ですと・・・

ごん平@大山
竹風亭@志村坂上
おくちゃん@志村坂上
なごみそば@板橋区役所前
そばなり@板橋本町
でん助@本蓮沼
一乃門@下赤塚
むさしの@下赤塚

あとどこでしょう?
R17沿いの店が思い出せません。
Posted by ふつ〜 at 2009年06月16日 16:43
おおおお〜
すばらしいいです

ごん平はいいですねええ
大好きです
そばなりはわざわざ行きましたよ
遠いけどあの雰囲気はすばらしいです

むさしのは江古田とおなじ経営かもしれません
甘いつゆなら同じかも 笑
おくちゃんは名前だけ
はくぶんさんあたりが行ってますね確か

他は行ってないですねえ
修行不足だああ〜

埼京線の板橋にもあったような
上州屋
とか
川崎だっけかな
上州屋はよかったですね

うううういろいろあるので困る 笑

Posted by soba at 2009年06月16日 16:58
むさしの@江古田との関連性はわかりませんが
江古田と鷺ノ宮は関係がありそうでした。

板橋駅近くの上州屋にも行ってました。
川崎は知りませんでした、どの辺りだろう?
しかし川崎駅周辺は立ち食い多いですよね。
Posted by ふつ〜 at 2009年06月17日 07:40
なつきさん
冠着って信州の地名ですよね? ばあちゃんの実家だから知ってました。 でも大根系そばは知らなかったです。
Posted by 〜蕎介>なつきさん at 2009年06月17日 08:40
sobaさん
ふつ〜さん
うわわわわ すんごい量の宿題がぁあぁぁぁ
ふつ〜さんは板橋ですか。家内の実家が板橋区なのでよく行くのですが…ラばっかり。。。(^^:
一つづつ潰していってみたいと思います。
コメント欄からちょっと目を離すとすんごいことになりまするね。(笑)
Posted by 〜蕎介>sobaさん、ふつ〜さん at 2009年06月17日 08:44
川崎駅あたりは
すごいです、どん八やらどん太鼓やら
他にもたくさん
ほとんど把握してません
この辺は、tentamanさんの方が詳しそう

そしてどうも工業地帯の方も
点々とロメンがあるそうです
これは昨日入手した情報です

内陸は、小杉以西は把握しています
尻手、矢向あたりは未踏のロメンばかりで宿題です
Posted by soba at 2009年06月17日 09:31
思い出した

17R沿い

ハリマオだ

なくなったのかな

Posted by soba at 2009年06月17日 10:14
板橋と言っても徒歩数分で豊島区ですよ。
以前自転車で新川崎に通っていたので、
通勤経路周辺は結構行きました。
「どん八」も「かしわや」もよかったです。
「かしわや」は学芸大学にもありました。
環七沿いの陸橋の側道にもあるようなのですが未訪です。
今週中には大森方面に行ってみたいなと思っています。
Posted by ふつ〜 at 2009年06月17日 10:44
そそ、山の名前ね、冠着。
おじさんがそっちの方の人です。
で、地元で大学講師もやってて月に数日は大学に行かないとならないっつう。
自分にしては珍しくお店の人とよく喋ってた方ですわ。

かしわやは東急沿線中心の展開なのかな。
武蔵小杉、妙蓮寺、他にもあったかと。
Posted by なつき at 2009年06月17日 13:35
環ななのそくどうは
よりみちです

よりみちの大将は、飯田橋で米次郎をやってたひとです

相当うまいっすよ

大岡山から歩いて10分ですね



Posted by soba at 2009年06月17日 15:26
おおお〜
ちゅうことは
ローダーですか
すばらしいです
わしはもっぱらソバポタで
クロスバイクでチンタラです 爆

環七辺りをかっ飛ばして中原街道あたりを南下で
多摩川を下って途中で南下で新川崎ですかね
おいらなら相当ハードだ すばらしすぎる


Posted by soba at 2009年06月17日 17:01
そうそう、環七というと目黒区南3ですね。
気になっているのですが時間が合わなくて行けてません。少し優先度を上げておきます。
Posted by ふつ〜 at 2009年06月17日 18:45
そうです
おやじさんよろこんっでた

いってあげてください
よりみち

Posted by soba at 2009年06月17日 23:09
自転車のきっかけは蕎麦屋巡りの為です。
地方の交通の便の良くない店は徒歩では厳しいですからね。
通勤は池袋からだと山手通りで五反田経由のR1か中原街道で1時間ちょいでした。
主力マシンはGIANTの24インチで1都3県の大部分は自走でカバーできます。
あとは輪行主体の台湾ブロです。
Posted by ふつ〜 at 2009年06月18日 08:19
うわああすごい
台湾までですか?
関東イチエンですかあ
すばらしすぎる

24インチか20インチででかっとんでいるいる方が
blogをされている方いますね


つれづれそばというblogを主催されている方もクロスでソバポタしてるみたいですし
その読者の方にもソバポタの方がいらっしゃいますね
まあわたしもその端の端くらいです

わたしはクロスGIANTのCS3000という
超入門車です 爆
タイヤを32Cにして(そのうち28Cへ)
ハンドルを4cmほどカットして
(本当はあと2cmはカットしたい)
みたら、めっちゃ乗りやすくなりました

タマサイあたりをうろうろして、大森や平和島、雑色あたりにもたまに行きます

ふつ〜さん
すばらしいです

そんな報告レポみたいなああ〜

Posted by soba at 2009年06月18日 08:43
最初のクロスは07年のESCAPE R3でしたが、これは息子に取られました。その後CS3000を買いました。
高一の息子と二人で三泊四日で岡山の実家まで行きました。CS3000は今は実家の父の愛車になっています。
台湾ブロというのは台湾製のブロンプトンという折り畳み自転車です。
Posted by ふつ〜 at 2009年06月18日 12:25
ああ
失礼しました
ブロンプトンですね
認識しました
台湾製だったんですね

おおお〜しかも
CS3000つながりだったんですね
しかし岡山まで行くとはすごすぎます

うううロードを買うかどうか
ただ今悩み中です
Posted by soba at 2009年06月18日 14:00
sobaさん
ふつ〜さん
うは、お二人ともバイカーでしたか。 ワタシはママチャリ程度…(。-_-。)ポ
お尻痛くならないんですか?
えっとコメ追うのがやっとで抜け抜けレスですみませんが…

川崎のどん八はいいですね。 大鳥居店に二回行きました。納豆のそば定食が好きでした。
あの天ぷらそばのボリュームは飛び道具ですね。(゚∀゚)

あと、産業道路駅でしたっけ? あの通りはさんだあたりにディープそうなお店がありますね。
あれがハリマオ? コストコ行くときいつも気になってます。
近くのラーメン近藤家はイカ自粛ですな。
尻手のあたりもディープそう。
かしわや、イッテキマス。

ふつ〜さん、大森方面へ来られたらぜひに甲斐そばでかき揚げ丼セット(天丼セットではない)か冷やしかき揚げを石臼挽きでっ!
あと、オーガニック路麺さぬきやは必須でお願いします!

あっと・・・環七目黒区南3のよりみちですか?
頑張ってみます。(笑)
Posted by 〜蕎介>sobaさん、ふつ〜さん at 2009年06月18日 23:12
クロスバイクのサドルなら
ほぼ痛くなることはありませんね

まったく快適すぎて恐ろしいくらいですよ

ハリマオを板橋のR17沿いで閉店した店です
かしわやは

三軒茶屋の世田谷線のり口にある
タイヤキうってる店っていえばわかります???

祐天寺
ムサコ
鹿島田
などにもあります

しかしすげええレス(笑)



Posted by soba at 2009年06月21日 14:32
sobaさん
すげえレスです。。。(-.-)管理しきれんす(^^;
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月22日 09:00
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