2009年06月20日

いけだ 韃靼玄そば、創味 温たぬ

【 いけだ 】 福島県
グーグル検索

【 創味 】
HP

いけだ 韃靼玄そば.JPG いけだ 韃靼玄そば (1).JPG いけだ 韃靼玄そば (2).JPG

いけだの韃靼玄そばと言うのを購入しました。 言わずとも解りますね、OKストアにて。

たぬきそば/温 いけだ 韃靼玄そば+創味つゆ.JPG

今回は、温たぬきそばです。 おつゆは創味つゆで。

たぬきそば/温 いけだ 韃靼玄そば+創味つゆ (1).JPG

個人的には、たぬきは冷やし、ちくわは温が良いのですが、家で作るちくわ天は衣が剥げやすくどうも温そばには向かないのです。 どうやると衣が剥げづらくなるのでしょうかね?

たぬきそば/温 いけだ 韃靼玄そば+創味つゆ (2).JPG

先日のちくわ天のときに出た天カスなので、ちくわの香りがします。(笑) こういった微妙な香りが解り易いのも「蕎麦」だからですね。 ラーメンではあり得ません。(爆)

たぬきそば/温 いけだ 韃靼玄そば+創味つゆ (3).JPG

韃靼は風味が強く、コシが強いですね。 つぶつぶも本格的。 表面も必要以上にツルツルしていました。 創味のガツンつゆと合っていたのか、合っていなかったのか…。 あ、そうそう、先日創味で牛丼を作ってもらったのですが、相当美味かったです。

ラベル:家麺
posted by 蕎介:キョースケ at 12:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱり信州戸隠そば・自然芋そば っすよ

うまいのは

紀伊国屋とか明治屋で売ってる高いそば

まりで
Posted by soba at 2009年06月21日 14:57
sobaさん
ジネンジョソバ…百貨店とかに縁がないので…
今度取り寄せとかしてみようかな。
やまいもつなぎはやっぱり美味いですよね。
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月22日 09:01
これね
平打ち麺なのよ
うんまい(笑)
Posted by soba at 2009年06月22日 09:06
sobaさん
うひ 平打ち美味そうです。 いつも食べているおびなた八割生麺も平打ちの田舎風で美味いです。 価格が段違いでしょうけど。(^^;
今朝は山形みうら食品のやまいもそばで冷やし納豆を。
創味の冷やしのおつゆは最強ではないでせうか!?(^0_0^)ウマカタス
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月22日 18:54
まじでうらやましいわあああああ〜
Posted by soba at 2009年06月23日 07:08
sobaさん
うふふ〜 (^u^)
今朝はおびなた生麺+パルシステムのちくわ天もりでした。 こうなったら朝家麺、全部撮影しておこうかな?(〃 ̄∀ ̄〃)
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月23日 08:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
タグクラウド