2009年06月21日

布恒更科 大森 揚げもり

【 布恒更科 】
東京都品川区南大井3-18-8
11:30-15/17-20 (L.O.各20分前)
日曜定休
HP (品川蕎麦の会HP内)
布恒更科まとめ

布恒更科@大森海岸 かきあげもり 1800円くらい.JPG

今日は久しぶりに大森の布恒更科さんへ来てみました。 昼時はいつも大混雑ですが、夜はまったりとした雰囲気です。 自分が蕎麦好きになった原点のお店といっても過言ではありません。 立会の吉田家さんとともに、昔から来ているお店なので、写真を撮るなんて初めて。 いつになくなんだか緊張したりして。(^^;

布恒更科@大森海岸 かきあげもり 1800円くらい(3).JPG

かきあげもり 1800円くらい。 いやぁ、久しぶりに我に戻った感じです。 実に美味い。 布恒さんといえば生粉打ちや荒挽き、更科など、さらには特盛り状態の温そば、特に季節物の白子天の温そばが尋常じゃなく好きなのですが、久々にもりもいいです。 新そばの季節がたまらなく楽しみ。

布恒更科@大森海岸 かきあげもり 1800円くらい (2).JPG

さっくりふわふわのかき揚げは二段構え。 画像に見えていない側の下部はむき海老がぎっしりです。 まんまるの大根おろしはきめ細やか、輪切りの柚子の上に乗せられています。 薬味のねぎといんげん天がちょっとした箸休め。

布恒更科@大森海岸 かきあげもり 1800円くらい (1).JPG

高粘度高密度。 独特のかえしは特徴的とも言えます。 自らの密度に耐えかねたかのように、ぽってりと表面張力で盛り上がっています。 墨汁が筆に吸い取られる様子よろしく、絡み込むイメージで蕎麦の筋と筋の間にまとわりついてきます。 もはや和風鰹醤油ソースといってもいいくらいでしょう。  厨房奥には床に土の部分があり、そこに瓶を埋め込んで、そこでかえしを長年熟成させてから提供されているそうです。 テレビの特番で見ました。(笑) 

この朴訥として質素、単刀直入な味の構成、どやっ蕎麦だぞっ!?どやっ鰹だがやっ!?おうおうおう、醤油だぞゴルア!的な、ワイルド感、ライブ感みたいなものが大好きです。 そう、ここがワタシの原点でした。

ラベル:座麺
posted by 蕎介:キョースケ at 12:00| Comment(9) | TrackBack(0) | 城南:品川/大田/目黒/渋谷/世田谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
このつけ汁がすごいです

あたしゃ
甲斐そばいっちゃう(笑)
Posted by soba at 2009年06月21日 12:38
sobaさん
すごいの一言ですよね。 逆に言うと好みが分かれまくりますよね。
もちろんワタシもちょいちょい伺えるほどの余裕はなく。。。
甲斐そばさんは本当にありがたい存在です。^^
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月21日 13:03
だからね
こっそり
水で薄めたりしちゃって(笑)
やばうぎですよ
まり
Posted by soba at 2009年06月21日 13:22
大井町の権匠もこんな辛汁だったような

こわああああああああああああああ


Posted by soba at 2009年06月21日 14:23
sobaさん
そうそう、権匠さんも布恒出身ですもんね。
あそこも美味しいですよね。 たまに伺います。
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月22日 08:54
大森南口だと「愛知屋」「走り長屋」「柏庵」「しのはら」辺りも好きです。
北口に「笑庵」という店がありますが、鍋がなかなかよさげでした。
Posted by ふつ〜 at 2009年07月03日 21:12
ふつ〜さん
愛知家知ってます! 冷やしとか大きくて好きですね〜 カレーもなかなかですね。
しのはら、笑庵は場所と名前は認知してましたが未食ですね〜 笑庵のほう出るとつい信濃路でそば定食を…(^^ゞ
走り長屋、柏庵は知りませんでした。 どこだろ?
駅そばがぜんぜん変わってしまいましたよね、大森界隈。。。
Posted by 〜蕎介>ふつ〜さん at 2009年07月04日 00:26
一応、一通りお気に入りを載せておきます。

「笑庵」 03-3773-0147
東京都大田区山王2丁目1−3
11:00-22:30 無休
手打ち
大森駅北口徒歩1分
http://shouan.net/


「愛知屋そば店」 03-3761-3719
東京都大田区大森北1丁目26−2
11:00-15:30+17:00-21:00 木休
手打ち細打ち
大森駅南口徒歩5分


「柏庵」 03-3298-0022
東京都大田区大森北1丁目29−1
11:00-20:30 日休/祝営
手打ち
大森駅南口徒歩4分
http://r.gnavi.co.jp/e038300/


「しのはら」 03-3764-3851
東京都大田区大森北4丁目13−19
11:30-20:30 木休/第三水休
自家製粉手打ち/禁煙
大森駅南口徒歩8分
http://www.teuchisoba-shinohara.jp/


「いさ美庵」 03-3761-1719
東京都品川区南大井6丁目20−18
11:00-15:00+17:00-21:00 日祝休
手打ち
大森駅徒歩6分
http://www1.cts.ne.jp/~masu/shinagawasoba/isami.html

Posted by ふつ〜 at 2009年07月21日 23:26
ふつ〜さん
お勧めありがとうございます。^^
笑庵と柏庵が宿題フォルダに眠っております。
いつか是非!
しのはらはせいろ、愛知家は冷し系カレー系、いさ美庵は野菜丼(笑)が好きです。
Posted by 〜蕎介>ふつ〜さん at 2009年07月22日 00:45
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