2009年06月23日

近江家 新大久保 せいろほか

【 近江家 新大久保 】
東京都新宿区百人町2-4-2
11-22
土曜定休

百人町近江家@新大久保 (1).JPG

新大久保の近江家へ来ました。

百人町近江家@新大久保 (10).JPG 百人町近江家@新大久保 (14).JPG

元はかつ丼の宿題店だった気がします。(^^; 椀子そばが付いて1000円とリーズナブルな情報をどこかで入手したのが数年前。 そのころはラーメンとかつ丼を追い求めていた頃でした。

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今は目先が変わったので、当然お蕎麦屋さんとしての訪問希望店です。(笑)

百人町近江家@新大久保 (15) 草笛/蕎麦湯割り 500円.JPG

まずは蕎麦割り。 蕎麦割りには蕎麦味噌が付いてきました。 甘塩っぱくてちょいちょい舐めながら。 これだけでも十分なんですがタマラーなので、

百人町近江家@新大久保 (17) だし巻き玉子 700円.JPG

玉子焼きは外せません。

百人町近江家@新大久保 (18) だし巻き玉子 700円.JPG

出汁が効いて家の玉子焼きより塩気があってアテにいいです。 一人で食べきるにはちょいと多いかな?と思っていましたが小一時間滞在予定だったのでちょうどの量かな?(でもない?w)

百人町近江家@新大久保 (19) だし巻き玉子 700円.JPG

まったりとなつきさんとメールをやりとりしたり、小説を読んだりしていたら、おっともうこんな時間。 〆を発注せねば。

百人町近江家@新大久保 (20) せいろ 650円.JPG

せいろ 650円です。 駅前好立地、手打ちのお蕎麦屋さんのわりにはリーズナブルですかね?

百人町近江家@新大久保 (21) せいろ 650円.JPG

その日のそば粉の口上も張り出されています。 この日は「生産地:北海道南富良野産 品種:ボタン種 水分量:1.57%」と。 なんのこっちゃか解らん初心者です。(。-_-。)ポ

百人町近江家@新大久保 (22) せいろ 650円.JPG

薬味にはもみじおろしも。 こういう薬味はみなさんどうやって食すのでしょうか? 自分は、直接おつゆには入れず、頃合いに箸で蕎麦と一緒にちょいと摘まみながらいただきますが。。。

百人町近江家@新大久保 (24) せいろ 650円.JPG

このあとたっぷり呑む予定wだったので、卓上の小梅と残しておいたわさびともみじおろしを一緒に、蕎麦湯をしっかり飲んで〆です。 あぁ・・・こういう自分だけの時間をお蕎麦屋さんでまったりと過ごしたかったんですよ。 はぁ・・・癖になります。。。(〃 ̄∀ ̄〃)

ラベル:座麺
posted by 蕎介:キョースケ at 12:00| Comment(12) | TrackBack(0) | 城西:新宿/杉並/中野 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほ〜、ここですか。
って、大久保の土地勘ゼロなもので〜。(^^;

このでかい卵焼き食ってから、あそこですか?
で、二次会があって、更に朝蕎麦も?

おかしいって…。(--#
Posted by なつき at 2009年06月23日 15:51
お久しぶりですがお元気そうでなによりです。これからは冷たいのもいいですよね。私は冷たい乾麺系でしたら茶蕎麦が好きですが皆さんはどうでしょう。デパ地下散策のお土産には何故か乾麺茶そばを買ってしまうのは私だけかな?(笑)
Posted by よし at 2009年06月23日 21:47
ooooおおおおお

こういうとこ
ヒキコmodeでいくのいいわああああ
Posted by soba at 2009年06月23日 23:10
なつきさん
ここでしたよ。 新大久保の駅前です。
飲み会ってったってみんなでシェアじゃないですか。w 卵焼きは確かに一人では大きすぎたかも。 でも普通に食べれちゃいました。

よしさん
お久しぶりです。 おかげさまで元気に蕎麦食べてます。
ワタシも茶そばは好きです。 が、ファーストチョイスではないかな。 乾麺ならやまいも系にご熱心のようです。 最近ではおびなた生麺が好きです。
デパ地下…最近行ってないですねぇ〜 妻の買い物お付き合いとかもここ半年くらい行ってないです。w 百貨店の催事に地方のラーメン屋さんが来るとたまに行ってお土産買いまくるのがマイブームだったこともありました。

sobaさん
そそそ ヒキコでマッタリ…素晴らしすぎます。
Posted by 〜蕎介>sobaさん、なつきさん、よしさん at 2009年06月24日 08:39
そいえばね
フジにね
kuknitenntenさんといったとき
パスタ頼もうとしたら
「2人じゃだめ」とおばばに言われて
残念だった

それっきりだなあああ

(笑)


Posted by soba at 2009年06月24日 22:30
sobaさん
昨年のテレビ出演?以来、パスタのみとかのお客さんが増えてしまいアガッタリなので、今はパスタ封印になったようです。
先日常連さんに連れて行ってもらったときは特別今日だけ復活ってことで出してもらえました。 すごいですね、アレ。
ビーフシチューを汁にツケメンにして食べたりしました。 あんま美味くなかった。(笑)
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月25日 07:30
あのシチュー
しょっぱくない???
わしはパス
Posted by soba at 2009年06月25日 09:16
その近江家から明治通りに向かって5分ほど歩いたところに鰹節屋が経営しているらしい出汁の旨い店があります。

「満大」
東京都新宿区大久保2丁目32−25
7:00-21:30 無休
スタンド
新大久保駅徒歩5分

話題の店を梯子しようと高円寺まで行ったのだけど桂は28日まで休みでした。
Posted by ふつ〜 at 2009年06月25日 21:09
sobaさん
あははははは〜〜〜(^^;
雰囲気を楽しむお店ということで。(〃 ̄∀ ̄〃)
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月25日 23:24
ふつ〜さん
煽りありがとうございます!^^
そばよしさんが好きなので、鰹問屋というキーワードにビンビンです。w
大久保に行く機会は少ないのですが必ず伺います。
桂は話題なのですね!? 桂でAMという麺屋さんを初めて知りました。 あの平麺はインパクト勝ちですね。
と、高円寺の話題のお店とはもうひとつはどちらなのでしょうか!? 疎いのでよろしくお願いします〜
Posted by 〜蕎介>ふつ〜さん at 2009年06月25日 23:42
桂が話題かどうかは知りませんが、新米の私は知らなかったのでマイブームです。
もう一軒は皆さんご存じの「みはる」です。

環七沿いで「江戸丸」という店も見つけましたが、時間が合わなくて合わせて来週にでも・・・
Posted by ふつ〜 at 2009年06月26日 07:58
ふつ〜さん
桂は当時、情報が交錯して頭が混乱したのを思い出します。 同一住所に極太路麺の話題が二件あったんです、確か。 結局桂さんのことだったようですが。
みはるさんでは特大油あげを食べました。 特大ではなく枚数が多いだけでしたが。w
そうそう、それと昨日奇しくも江戸丸@環七沿いの前を通過していましたよ! 赤い看板のお店ですよね? すごく気になりました。 新しいお店なのでしょうか?
Posted by 〜蕎介>ふつ〜さん at 2009年06月26日 21:50
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