2009年06月28日

東京かじの 十割乾麺、にんべん 冷たぬ2

【 東京かじの 】
HP
東京かじのまとめ

【 にんべん 】
HP
にんべんまとめ

東京かじの 蕎麦湯のとれる十割そば.JPG 東京かじの 蕎麦湯のとれる十割そば (1).JPG 東京かじの 蕎麦湯のとれる十割そば (2).JPG

にんべん つゆの素.JPG にんべん つゆの素 (1).JPG にんべん つゆの素 (2).JPG

同じような記事連発ですみまっしぇん(。-_-。)ポ

東京かじの十割乾麺、にんべんつゆ.JPG

東京かじのの十割乾麺で冷やしたぬきです。(笑)

東京かじの十割乾麺、にんべんつゆ.JPG

やはりこの日もにんべんつゆ。 感想は前記事と同じ。 じゃあ出すなって感じです。

東京かじの十割乾麺、にんべんつゆ.JPG

でも妻的工夫があったので出してみました。 きゅうりが乗ってました。(〃 ̄∀ ̄〃)ガンバッタラシイ

ラベル:家麺
posted by 蕎介:キョースケ at 13:00| Comment(22) | TrackBack(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たぬきに一工夫欲しいような気もします。
どこかの蕎麦屋の帳場に置いてあるのとか、少しまともな天ぷら屋のとか・・・
個人的には不純物?の混じっている揚げ玉が好みです。

Posted by ふつ〜 at 2009年06月28日 23:04
ふつ〜さん
あはは 一工夫がきゅうりってのが笑えた朝でした。 妻はほとんど路麺店に行ったことがないので、以前なんかソーセージ天を知らず本物のソーセージを頭をかしげながら揚げてくれてました。
ワタシも不純物系、自家製系のたぬきに一票です。 揚げ玉に小エビとか入っていたりしたら嬉しくなっちゃいますよね。
Posted by 〜蕎介>ふつ〜さん at 2009年06月29日 08:08
冷やしにはきゅうり乗るでしょ〜!
奥さん正しいっ!

揚げ玉よりか天かすが美味しいですよね。
が、普段手元にあるもんじゃないでしょう。
50円ぐらいで売ってるお店もありますけど。
Posted by なつき at 2009年06月29日 11:34
だいこんをそばみたいにほそながく千切りして
のせる

これね
大根そばとかいって

しんまるこtの三ちゃん食堂の右手前にある
そばうどんかつの店にめにゅーとしてありますから

な・つ・き・さ・ん

食べに行ってみてください

ざるだいこんそばみたいな名前ですから

そうとううまいっす

家でもできます
まりりりりいりりっりいりrんん


Posted by soba at 2009年06月29日 13:27
うぉ、ご指名だ!!
って、急いで検索しに行きましたよ。
三ちゃん食堂。
中華じゃん!

って、行くのは違う店じゃん!!

分かるような気がします。
チェックしておきます。
Posted by なつき at 2009年06月29日 16:21
こんな感じでしょうか?

http://www.kamep.net/isikai/P/eiyo/daikonsoba.htm

栃木の佐野方面ではメジャーなメニューだったと思いますが、都内でも食べられる店はあったと思います。

ここでしょうか?
http://maps.google.co.jp/maps?utm_campaign=ja&utm_medium=ha&utm_source=ja-ha-apla-jp-google-gm

Posted by ふつ〜 at 2009年06月29日 18:56
なつきさん
おお〜 さすが。 そうですね、揚げ玉と天かすは区別しておきたい用語でした。m(_ _)m よしさんとかもこだわってらっしゃった記憶があります。 天かす置いてあるお店が近所にあるんですが、天丼屋さんので一袋に大量に入ってるんですよ。 で、これを数日に渡って使うと酸化しちゃってあんまり美味しくなくなっちゃうんですよね。 うーん…もどかしいです。

sobaさん
おおお 新丸子!! 射程距離内です。 そうそう、ラーメンとそばときしめんがある福家ってお店がラーメンの宿題でした。(^^ゞ そことは違うのかな? 違ったら連店です!!

ふつ〜さん
おおお ありがとうございます! やはり福家とは違うようですね。 連店でいつか行ってみます。 の前に手っ取り早く今妻に発注しました。(^^ゞ
Posted by 〜蕎介>ふつ〜さん、なつきさん、sobaさん at 2009年06月30日 00:24
いやいや
すばらしいい

福家ですよ
これこれ
ここです (笑)すごい 
Posted by soba at 2009年06月30日 00:29
あれ? 今検索しているんですが、やっぱり福家かな?(福屋?)
それとも山七でしょうかね?
http://www.maruko.cup.com/yamashichi_w.html

てか、とりとんってラーメン屋が当たってしまった…これは行くべきかどうするべきか…(-.-)
Posted by 〜蕎介>ふつ〜さん、なつきさん、sobaさん at 2009年06月30日 00:32
sobaさん
あ、即レスすみません。レスが交錯してしまいました。(^^ゞ
福屋、もうずいぶんとラーメン宿題フォルダで熟睡しておりました。 こんな機会で浮上するとは… てか宿題フォルダが1000件超えてたのに驚いています。(。-_-。)ポ
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月30日 00:34
かつもうまそうよまじでここ
Posted by soba at 2009年06月30日 00:35
大根のほかに

大葉
白ゴマ
かいわれあたりをいれると

夢呆@学大の夢呆そばよ

ぐいんと高級感デマクラチヨコ
Posted by soba at 2009年06月30日 00:38
sobaさん
うわ また宿題がっ… 夢呆… イッテキマツ。
学大行くとラーがディーープでどうも目が散りますが。(。-_-。)ポ
Posted by 〜蕎介>sobaさん at 2009年06月30日 01:04
作る側で「天かす」の「かす」が気にくわなくて「揚げ玉」を好んで使う
という向きもあるようです。
が、そこは胸を張って「天かす」で行きたいと思うオレです(笑)。
いや、ホント「揚げ玉」じゃつまらんのです。

山七は路麺だしね〜。
とりとんは、山七の真裏じゃないかな?てな感じの場所。

ちなみに福屋はともかく、その向かいの久ちゃんストアーのねぎやきが
気になるオレなのです。sobaさん試したことありません?

で、福屋の説明でsobaさんが書いていた三ちゃん食堂がまた気になるんだわ。
ここ良さそう。
蕎ちゃんは、福屋、三ちゃん、久ちゃん(テイクアウト)のコースで是非。
あ、これはあくまでもコースでの宿題です!(きっぱり

夢呆@学大美味そうなんですよね。
つうか、学大近辺は良いお店多いらしいですね。
全然行けてません。
みぞれ↓の季節メニューも食いたい。

http://nutskey.jugem.jp/?eid=1501

あ、久しぶりにモンゴメリーも。
そしてお土産にがんそを。
Posted by なつき at 2009年06月30日 09:33
三ちゃんはいいですよ
まじで

Posted by soba at 2009年06月30日 17:25
なつきさん
sobaさん

いえっさぁ。 抜けなしで連してきます。(キパリ
新丸子なんて遠いところ、何度も軽く伺えませんからね。( ̄ー+ ̄)
って、そうか、山七か。 行ってますよね、自分。(^^ゞケンボーショー
http://sobanosoba.seesaa.net/article/111850596.html

学大はモンゴもいいけど、自分的にはやはり時源かな〜 塩がいいですよね。
それか徳一のチャーハンラーメン! ここ絶品中華料理屋さんで名高い徳大@荻窪出身ですよ。 マジ美味い中華屋さん。
Posted by 〜蕎介>sobaさん、なつきさん at 2009年06月30日 23:20
新丸子は東口に「醍醐」という店にも行きました。
学芸大学は川崎の「かしわや」がありますし、「みぞれ」というおろし蕎麦が美味しい店も・・・あと通御用達「遊山」、「豊庵」、フレンチの締めに手打ちが出る「尚古庵」・・・、碑文谷のダイエーの方にもいろいろ・・・

Posted by ふつ〜 at 2009年07月01日 00:03
ふつ〜さん

うわわ なんだかいっぱい出てきましたですね〜〜〜(^^ゞ またまた宿題が出来ました。m(_ _)m
学大に行くときはだいたいラーメンモードでしたので、これからは蕎麦モードも入れて行かなければ。。。

醍醐は行ったことありますね〜
http://sobanosoba.seesaa.net/article/111851006.html
価格・味的に若干中途半端な気もしました。 路麺という観点だと、山七くらい路度丸出しなほうが惹きがある気もします。(^0_0^)

碑文谷のお店はどこですか? 以前はくぶんさんのところで見つけたバラエールというお店が閉店していてとても残念だったので、ほかのお店も知りたいです!
Posted by 〜蕎介>ふつ〜さん at 2009年07月01日 01:21
時源のおじさんってちょっぴりボニのマスターっぽくね?
って、時源一度しか行ってないんですけど。

徳一は知らんです。
覚えていたらチェックします。
ところでどっち方面?

醍醐は随分と行ってませんが、嫌いじゃないんですよ。
僕は冷凍麺好きですし。

くじら軒手前、五本木の交差点側のたこ焼き屋でそばを
出していたような。
Posted by なつき at 2009年07月01日 02:34

路面ではないですけど・・・
とりあえず、この辺りは伺いました。

「朝日屋」 03-3712-2649
東京都目黒区碑文谷2丁目19−16
11:30-21:00 水休/祝営
自家製粉手打ち/禁煙
学芸大学駅徒歩10分
http://www.soba-udon.com/asahiya/index.html

「吉法師」 03-3794-5253
東京都目黒区碑文谷4丁目2−3−209
12:00-15:00+17:00-21:30 月休/祝営翌休
手打ち
学芸大学駅徒歩10分
Posted by ふつ〜 at 2009年07月01日 13:52
なつきさん
時源のご主人?…うーん自分も開店当初と数ヵ月後の三回しか行ってないし忘れちゃったかも。 あれ?若いお兄ちゃんがいなかったっけかな〜?
塩つけと醤油ラと塩、塩つけが美味かったですね、たしか。
徳一はモンゴ側改札出て商店街を時源方向、すぐ左手ですよん。
http://blog.goo.ne.jp/tkz_rah_tuu/e/19d92e114a591ade702da63020b4a38c
たこ焼き屋の蕎麦って珍しいですね。 たこ焼き屋の焼きそばはよくあるけど。 どこだろう、超気になりまっくす。

ふつ〜さん
キタ! 手打ちの宿題アザース!! 今度はラーメンは一杯にして蕎麦行ってまいります!(殴打
Posted by 〜蕎介>なつきさん、ふつ〜さん at 2009年07月01日 22:18
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