2010年02月05日

米次郎 大岡山 ちくわ

米次郎@大岡山 ちくわ天そば 350円 (3).JPG

大岡山の米次郎に来てみました。 以前sobaさんにお勧めいただいていた宿題店です。

米次郎@大岡山 ちくわ天そば 350円 (4).JPG

とても地の利を得ているとは言えないお店ですね。(^^;

米次郎@大岡山 ちくわ天そば 350円 (2).JPG

ちくわ天そば 350円です。 とても素敵な茹で麺ですねー。 今年は青山@神楽坂と言い、こちらと言い、茹で麺ナイスなお店に当たれますねー。 たまりませんです。 それにしても旨調バンバカであははでした。

米次郎@大岡山 ちくわ天そば 350円 (1).JPG

この日も夜景がぶれて大変でした。 購入以来の悔み、やはりT900は止めておけばよかった…。
posted by 蕎介:キョースケ at 01:06| Comment(13) | 城南:品川/大田/目黒/渋谷/世田谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いいですねえええ
食べたいですねええ

ここいつも混んでますよね
米の大将になって味
ぐんとよくなりましたね
Posted by soba at 2010年02月05日 04:11
こんにちは、はじめましてケビンと申します。

蕎麦反射さんの記事いつも楽しく拝見しております。

私もsobaさんにはお世話になってます。
(あ、sobaさんが先客でしたか!)

ここ、いいですよねえ。

おっ、看板新調したんですね。
気がつきませんでした。

これからもよろしく。
Posted by ケビン at 2010年02月05日 06:46
sobaさん
美味しかったです。 いつも良いお店を教えていただいてありがとうございます。
路度高しな風貌ですが、天ネタのケースなども綺麗に整理清掃されていて好印象でした。
Posted by >sobaさん〜蕎介 at 2010年02月05日 08:16
おおおケビンさん、初めまして。m(_ _)m
「おそばをすする反射」と書いて「きょうてつ反射」、「そばの介」と書いて「きょうすけ」と言うHNにしてみました。 数年前からの新参者です。 よろしくお願いいたします。
こちらはいいですねー。 路丸出しで。 茹で麺がいいお店ってお店にどこか艶(色気)がありますね。
Posted by >ケビンさん〜蕎介 at 2010年02月05日 08:19
蕎麦反射ではなくて、「蕎啜」だったんですね。
ずっと勘違いしてました。

茹でめんって、お店毎にいろんな特徴があって、いろいろと考えされられるので好きですねえ。
Posted by ケビン at 2010年02月05日 08:59
おおおお
きょうてつだったんですね 汗
読めなかったです 汗

Posted by soba at 2010年02月05日 09:41
オレも読めてなかった…。

あ、ケビンさん、まいど〜(笑)。
Posted by なつき at 2010年02月05日 11:53
私も読めていませんでした。
皆様方、どうもです。
Posted by はくぶん at 2010年02月05日 22:14
はくぶんさん
の話し方ってだれかに似てるなあ
と思っていたら
やっとわかりました

山下達郎です
Posted by soba at 2010年02月05日 22:35
ケビンさん
sobaさん
なつきさん
はくぶんさん

あ…(。-_-。)ポ みなさん勢ぞろいで…スミマセン。(。-_-。)ポ

人間の原始反射の中でお乳を吸う(探る)反射、「吸啜(きゅうてつ)反射」というのがあるんですよね。。。
そのもじりのつもりでした。

実家のすぐ近くにお蕎麦屋さんがあり、そこの息子さんとも幼馴染で、毎日のように一緒に遊んだり厨房奥の四畳半でいつもおじさんにご馳走になってました。
気が付けば自分は小さいころからお蕎麦が大好きでした。(カツ丼も) でも自覚がなかったんですよ。
で、青年期からは「お出汁好き+油欲求」ということでしょうか、ラーメンが大好きに。。。
年を追うごとに気付いたらお蕎麦にシフトするように…。
これって、やはり啜る行動が好きなのかなー、とか。
啜る行動ってある意味どんな年齢になっても原始的な欲求として身体にしみついているのかなー。とか。

ということでこれからもどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)mヒラニ…
Posted by >みなさん〜蕎介 at 2010年02月05日 23:28
すばらしいです
その歴史

瓢箪にいた留学生の女の子の
食べ方もおもしろかったですよ



Posted by soba at 2010年02月06日 13:00
そうなんですよね、蕎麦粉とカエシだけではだめなんですよね。ツルツルしないと。

西村知美母娘のめん類の食べ方、面白いですよね。
Posted by ケビン at 2010年02月08日 09:12
sobaさん
ケビンさん
うは すごいマニアックな話題ですね。(^^; どんな食べ方なのかすごい気になります。 啜らず送り込む系かなぁ?
Posted by >sobaさん、ケビンさん〜蕎介 at 2010年02月09日 08:42
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