2011年12月11日

中華・きそば 栄久 松戸 ラ

20111117 中華・きそば栄久@松戸(8)ラーメン470.JPG

松戸の中華・きそば栄久に入店してみました。

20111117 中華・きそば栄久@松戸(3)ラーメン470.JPG

20111117 中華・きそば栄久@松戸(2)ラーメン470.JPG

表は生蕎麦の部、裏は中華の部メニューで埋め尽くされているバイセクシャル系街蕎麦屋さん。
縦書きメニューを横置きフレームに入れてポンと置いてある力技的思考がこれまたBな。

20111117 中華・きそば栄久@松戸(4)ラーメン470.JPG

ラーメン470円です。

20111117 中華・きそば栄久@松戸(5)ラーメン470.JPG

猛烈に湯気をあげてる据え切り一杯のスープ、生姜と鰹が効いてて美味いですなあ。
紅白かまぼこなんて乗ってるの見ちゃうと、日式ラーメンの模倣ルーツが蕎麦だということを再認識できますな。

20111117 中華・きそば栄久@松戸(6)ラーメン470.JPG

たまにそば屋でラーメン食べると美味いですね。

詳細
posted by 蕎介:キョースケ at 09:00| Comment(6) | 都外:神奈川/千葉/埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
らーめんはこれでいいんじゃないでしょうか
これで最高にうまいと俺は思います
くってないけどビジュアルで判断 (笑)
意図はわかりますよね
コテコテの味はすたれると思う
Posted by soba at 2011年12月11日 10:36
食は世俗の嗜好を反映する良い鏡。

で、ラーメンってのは発祥来、基本的にはコッテリが先導してますね。
と言うのも、発祥時、「このさっぱりラーメン」が当時の「コテコテ」だったわけですから。

で、現在の濃厚豚骨系支配に関しても同じかと思います。
やっぱりこの世俗ではアレは「コッテコテ」ですしね。^^

いやあラーメンってのは気が効かない食べ物なんですよね、悪い意味でもイイ意味でも。
Posted by 蕎介>sobaさん at 2011年12月12日 08:07
ということは
この手のあっさりは少数派なんすかね

蕎麦屋系としてひっそりと存在して欲しいですな
Posted by そば at 2011年12月12日 10:26
そばさん
淡麗系ブーム!清湯スープ!ノスタルジック!と、どんなに囃し立てても、ニーズの主流は基本変って無い、と某御大もおっしゃってますし。
自分も傍から見ててそー感じます。
むしろ、おっしゃる「少数派」のほうがナリを潜めている印象ですね。
個人的にはそば屋のラーメンはガチ主流なんですけどね。
Posted by 蕎介>sobaさん at 2011年12月13日 08:36
ラーメン
みな売り上げ下がりまくりすかね
もう静かな世界でいいかなと


Posted by そば at 2011年12月13日 09:40
sobaさん
一時期に比較したら雲泥の差らしいですね。
一定のお店もあるみたいですが(低い方含めw)

最近はほんと食べなくなりました。
それでも月10杯は食べてますが。(/_;)

蕎麦は毎日食べられますね。
朝は99%乾麺です。
蕎麦屋に行くのは昼が多い。
むしろ夜蕎麦が無いかも。
Posted by 蕎介>sobaさん at 2011年12月14日 08:22
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