とあるお店から蕎麦粉をいただきまして。
常盤って蕎麦だそうです。石臼挽き自家製粉。
打ち粉までいただきまして・・・更科粉。
こーなっちゃあ、懲りずに今年もやらねばです、年越し蕎麦打ち。
いやあ、去年はヒドかったなー。太くて短い人生になるかと思ったです。
あまりのショックにその後一年間蕎麦打つ気にもならなかったんですわ。
ということで、今年は二の舞踏まないよう、せっかくいただいた蕎麦粉を無駄にしないよう、予備で通販蕎麦粉も購入。
匠製粉@青森の新そば粉。
つなぎ(小麦粉)と打ち粉のセットで2660円。
送料無料@アマゾン。
北海道幌加内産石臼挽き手打の新そば粉です。
予備にするにはもったいないほどの上物ですな。( ̄ー+ ̄)
ということで先日練習のため打ってみました。
いやはや一年ぶりだとなにがなんやら。
コネはまずまず、ノシは亀裂、タタミ・・・タタんだら亀裂、キリで子供に乗っ取られヒドイ状態に。ここでアップできないくらいの出来。。。うわーん。やっぱり切りがしっかりしてないと茹でられない・・・。
んで、結果惨敗。二の舞。
でも蕎麦湯がやたら美味かった、うん。
せめて粉だけでも良いものにしておいて良かった、うん。
ということで、粉は上物、腕は最低。だと美味くない。どころかとりあえず食べられるレベルにも至らない。いやあ蕎麦は難しいなー・・・。小麦のようにはイカンですなあああ。
年末までに精進せねば!
詳細
死ぬほど簡単よ
やる気が無くなったらそっち方面で…。
ウチのオヤジが好きだったんですよ、そばがき。
なんか一人でネリネリして食ってました。
んで誰も構わないから自分が付き合わされて食わされてた。
オートミールみたいでウマクネーって思ってました。(^_^;)
今は大好物。