2011年12月31日

常盤粉 十割 四回目(本番)

常盤粉十割年越し蕎麦本番(1).JPG

さあてとうとう恐れていた本番です。
前年の二の舞は踏まないようほろ酔い程度で留めます。

常盤粉十割年越し蕎麦本番(2).JPG

どうにも米粒大にならない水回し…。

常盤粉十割年越し蕎麦本番(3).JPG

練らないようにしてんだけどなあ…。
どうにも均一になりません。

常盤粉十割年越し蕎麦本番(5).JPG

捏ね、楽しいです。

常盤粉十割年越し蕎麦本番(6).JPG

と言うか、日々の練習では二人前しか打って無かったのをここにきて気づく。
分量が多くなると大変じゃんか!だんだんコントロール不可に陥りそうに…。

常盤粉十割年越し蕎麦本番(7).JPG

ダメダ〜〜〜
コントロール不能!

常盤粉十割年越し蕎麦本番(10).JPG

あああ…。
切りの時点でへろへろに。
おかしいなあ…もっと上手く切れた「時もあった」のに…。

でも、去年より全然マシ、味は美味しい、などの貴重な意見を賜り今年の蕎麦打ち終了。
あー楽しかった。
この後夜中に除夜の鐘付きに行きました。

まとめ
ラベル:家麺 蕎麦打ち
posted by 蕎介:キョースケ at 19:00| Comment(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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