2012年05月21日

あらかわ亭 武州中川 そば道場

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武州中川を降りて

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あらかわ亭へ。

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そば道場です。大人四人分で4800円。
朝一だったので一応予約して行きました。

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おばちゃん貸切です。
粉は6割。篩にかけます。

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水回し。揉んじゃ駄目。
ここが一番重要。

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小豆大にするときは拝むような手つきで二回手のひらを擦る程度。揉んじゃ駄目。大きな塊を小さくしていく。

ここからちょいちょい写真無しです。
必死に捏ねたり切ったりしてました。
カメラ係の妻はおばちゃんの手つきを動画撮影中。(笑)

捏ねて菊揉みしてへそ出しまで。家でやるときは踏んでもいい。(6割でやってます。)
裏っ返してへそを下にして置くとあらま綺麗な麺塊に。

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丸く伸して行く時は麺棒を落としちゃ駄目。(麺帯の端から床に落としちゃ駄目。)
四角く伸す時は手の位置に注意。(伸ばしたい場所に手を置く。)

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切りは圧し切りで。
刃の手前半分を使って。

茹では湧き発ってから38秒。
水〆は三回。優しく。

で、完成。

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結局天ぷらも頼んでしまった。

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今回はビール飲めるからね〜〜〜

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美味い!

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新そばのころには敵わないけども、自分で打った蕎麦は美味い、と子供ら絶賛。

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いやいや、パパちょっとお手本啜ってこようかな、と。。。(^^;

今年も無事そば道場を楽しめました。
さぁ、帰ったらおばちゃんの動画見直して蕎麦打ち精進するぞ!

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posted by 蕎介:キョースケ at 09:00| Comment(0) | 都外:神奈川/千葉/埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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