2012年06月04日

瓦そば@自宅 五木食品@熊本の茶そば、シマヤ@山口県のつゆ

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そういえば、北九州の友人が送ってくれたお勧め瓦そばセットがあったな、と、夕食に食べてみます。

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以前食べたお土産品ではなく、地元の人がスーパーで買ってきて手軽に家で食べるセット…、

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なのかな!?(^^ゞ

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ま、とりあえず、友人の家庭ではこのセットらしい。

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五木食品@熊本県の茶そば、シマヤ@山口県の瓦そば用つゆ。

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つゆは自家製するらしいけど、このつゆをベースに肉を煮込んで作るお手軽versionの場合もある、とのことで。

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通法に従いまして、ホットプレートで制作。

おつゆは甘辛いすき焼き風の味付け。
う〜ん、これでうどん食べたいなー。って感じの味付け。
さすが西の文化だな。と実感。

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具は牛肉、錦糸玉子、青ネギ、レモン。
牛肉はおつゆで煮る、レモンはつゆに絞る用。焼いて食べるわけではありませんよ。

ちょっと茹ですぎたのか、前の麺より柔らかいくて切れやすい…。
でもよ〜く焼いてパリパリに焦がして食べると美味い。
やっぱ瓦そばはパリパリにして食べるのが好きだな〜。

ところで、なんで茶そばなんだろ?普通の蕎麦じゃできないのかな?
やってみる…か!?(゚Д゚)…(。-_-。;)ナンカヤダナ

五木食品詳細
シマヤ詳細
瓦そばまとめ
posted by 蕎介:キョースケ at 09:00| Comment(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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