2012年12月18日

おにやんま東品川店 青物横丁 しっぽく、しいたけ、きり大

(*2012.12.10〜の週替わりでした。)
(*2012.12の月替わりでした。)

おにやんま@青物横丁(1)温並しっぽく490しいたけ天150きりぼし大根100.JPG

いやあ、やっと来れた。
青物横丁のおにやんま東品川店です。

おにやんま@青物横丁(2)温並しっぽく490しいたけ天150きりぼし大根100.JPG

年末、多忙すぎで、開店以来コンプリートしていた週替わりも一カ月分?くらい食べられなかった…。

忙しい日々でも23時まで営業しているので、たまには寄れる夜もあったり。
嬉しい限りです。

おにやんま@青物横丁(3)温並しっぽく490しいたけ天150きりぼし大根100.JPG

平日22:30過ぎ、5〜6割の入りをキープ。
美味い店ってみんな良く知ってますよね。

食券機に向かうと、
月替わりボタンは「しっぽくうどん」
週替わりボタンは「しいたけ天ぷら}と「きりぼし大根」というラインアップでした。
(*2012.12.10〜の週替わりでした。)
(*2012.12の月替わりでした。)

一人だったけどカウンターは7割方埋まっててどうしようかと思ってたら
「テーブル席でどうぞ〜」と。良い接客だなあ。
ゆっくりとテーブル席に。
一日(てか一か月)の疲れが取れるわ。(ビール欲しい…w)

しばらく待って呼ばれて取りに。

おにやんま@青物横丁(4)温並しっぽく490しいたけ天150きりぼし大根100.JPG

温並しっぽくうどん490円、しいたけ天ぷら150円、きりぼし大根100円です。

讃岐に行ったことのない自分としては、「しっぽく」ってーと、
長崎に行った時に食べた卓袱料理を思い出すんですが。
うどん業界だと、野菜の煮物が乗ったうどんのこと、みたいなニュアンスなんですかね。
その他:

食券機左上に口上が掲げてありましたが、良く見なかった…。(そーいうの気になるシトなの…)

てか、めちゃくちゃ美味いから、なんでも良いんです。
根菜たっぷり、冬はやっぱ根菜だなあ。
この日のこのタイミングの麺は、かなり柔茹で。
これがまたしっぽく温うどんに良く絡んで良いんだわ。
固ければ良いってもんじゃない。(すよね!?と信じてる。)

おにやんま@青物横丁(7)温並しっぽく490しいたけ天150きりぼし大根100.JPG

しいたけ天、大ぶりでめちゃくちゃうめえ。
食券10枚買っときゃよかった…。

おにやんま@青物横丁(6)温並しっぽく490しいたけ天150きりぼし大根100.JPG

きんぴら、コレは蓮根じゃなくて大根。
冷温なんで箸休めにナイス。
根菜だらけでちと被り気味だったかな。

冬満喫!
忙しくなきゃ、毎日来たい。

詳細
posted by 蕎介:キョースケ at 09:00| Comment(4) | 城南:品川/大田/目黒/渋谷/世田谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。
おにやんま@青横は会社の近くなので昼、ちょっと
時間を外して食べにいってます、12月のしっぽく
旨いですね、食べ応えがあって温まります。
今週は切干と、ごぼう天でした。
最近、若い店員に変わり始めましたね、年内に
3号店を出すとバイト募集サイトにあったんですが
ベテランをそっちに出すのかな、どこにできるでしょうね。
Posted by 彗星 at 2012年12月19日 08:17
彗星さん

初めまして。コメントありがとうございます。

今回のしっぽくうどんは今までの中でも指折りのお得感と満足感ですね〜

今週ごぼう天!
未だ伺ってないんですが、今週もなんとか行きたいなーと思ってます。

3号店、品川区内ですかね?それとも他区進出か!?
どこでも人気店になる素地ありますよね、やんまさん。

年末、お体にお気をつけて、これからもよろしくお願いいたします。
Posted by 蕎介>彗星さん at 2012年12月19日 22:33
おにやんま 行き過ぎ(笑)
近すぎか(笑)
Posted by soba at 2012年12月24日 14:17
そばさん
近過ぎアンドうますぎー
Posted by 蕎介>そばさん at 2012年12月26日 08:43
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