2013年08月30日

コロッケそば

朝麺の一枚。

信州沢の車屋@信州そば(1)コロッケそば.JPG

コロッケそばって美味いよなあ。

初めて食べたのは富士そば、蒲田の西口店だったか渋谷店だったか。
大学生のころともなると、酒のしめにほぼ毎回といっていいほど行ってた記憶が…。
かならずコロッケうどんとミニカレーだった。

そのころは出汁を濁さず大切に食べ進めるという感覚は無く、逆にコロッケをぐちゃぐちゃと出汁に溶かしてズゾゾと食べる、ソノ斬新な味わいにハマっていた。

天ぷら系メニュー、とくに天玉の素晴らしさにハマりだした頃から、コロッケは邪道として扱っていた。
ほら、なんつーか、手作り感が無いというか、店による違いが見いだせない既製品っぽさとか、「俺ら天ぷら、お前和食とちゃうやん?」的仲間外れな存在感、とりあえずメニューに入れとけ的扱い、とか。

そんなこんなでここ10年ほどは、ほとんどコロッケはスルーしてました。

で、最近、野むら@浅草橋のメンチにハマって以来ですよ、なんかパン粉系メニューが気になって仕方がない。
で再考することにしてみました。
結論、やっぱりコロッケ、美味いですなああああ。(カンタンスギルケツロンw

揚げたてだと超うんまい。
揚げ置きでモソモソと口の水分持ってかれる感じのもうんまい。
じゅわじゅわになったイモ部分、たまらんうんまい。

もしかしたら自分の路麺基本の一角かもしれん、と、最近思ってきました。

ただね、夜の〆に食べたりすると、たまに胃もたれしたりするんですね、そーいうヲ年頃なんですかね、実際。
うーんセツナ〜

それと、コロッケそばを初めて考案したのはダレなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらゼシご教授ください。よろしくおねがいします。

*ちなみにこの写真の麺は信州沢の車屋の信州そば、汁は創味つゆ、コロッケは生協の冷凍品、紅しょうがは岩下のもの、ネギは千葉県産、です。

詳細
ラベル:家麺 乾麺 長野県
posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(12) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も小学生の頃、塾の近くの富士そばでいつも食べていたのはコロッケそばでしたね(^^)
立ち食いそばとして初めてコロッケそばを登場させたのは昭和50年代の箱根そばらしいですよ。
その当時からカレー味だったんですかね??
Posted by DK42 at 2013年08月30日 08:04
つい最近のビックコミックの「そばもん」って蕎麦漫画がコロッケそばネタでしたね。
http://coziest.net/?p=341
ココが元ネタか?
カレーそばにコロッケが旨いなんてアタリマエのこと行ってやがりますがw
Posted by ばかぼん at 2013年08月30日 10:03
自分も最近メンチ&コロッケに嵌っちゃいました(笑)
Posted by SHじーさん at 2013年08月30日 19:30
蕎介さん
自宅で作ってしまうとは凄いです!最初、ここどこ?って思ってしました。
今日は色々調べてみましたが、どこでコロッケそばを食べたらいいかわからない、ということが判りました。チェーン系から始めるのがいいのか、野むら@浅草橋みたいな個性的な店から食べたらいいのか。ん〜悩ましいですね。
Posted by デヴェ at 2013年08月30日 20:58
素晴らしいです。
銀座のよし田が最初でごわす。
Posted by soba at 2013年08月31日 07:01
昔、小岩の大江戸そばでかき揚げそばのツユがみるみるみるうちに減っていく、とゆう超常現象を体験。
実はかき揚げの下に知らぬ間にコロッケが忍ばせてあり、そのコロッケがぐいぐいツユを吸取っていたんですが。。。以来ちと苦手になっております。
Posted by ボン at 2013年08月31日 13:41
DK42さん
おおおご教授ありがとうございます!
立食いそば屋さんで初は箱根そばですか。
カレーコロッケってのがモダンですかね。
まずは、未食なので箱根そば行ってコロいっとかないとですね!
それにしてもみなさんコロッケそばには一家言おありですね〜素晴らしい
Posted by 蕎介>DK42さん at 2013年09月01日 08:42
ばかぼんさん
おおおリンクあざーす!
ふむふむ、っつーと、座麺発祥だけど立食い屋でブレイクってことでしょうかね?
なかなか興味深い案件ですね〜
それだけB感が強い、惹きのある大衆メニューってことですね。
カレコロはガチすぎですよね。
カレーライスにコロッケそば、そしてじゅぶじゅぶコロッケ留学生〜ってのがやりたくなりました。
Posted by 蕎介>ばかぼんさん at 2013年09月01日 08:46
SHじーさん
うふふ、アタシのカラダをメンチ漬けにしたのはア・ナ・タ・(。-_-。)ポ
パン粉系は、「ふつー合わないだろ〜でも頼んじゃったよドースル?」的な食べる側の自虐性と、「あれ?でも合わなくもないかも?」的達成感、が魅力だったりしませんか?イミフスマソ
今度野むらでメンコロしてきます。
Posted by 蕎介>SHじーさん at 2013年09月01日 08:50
デヴェさん
あはは自宅ネタはだいたいテーブルがこの色ですので検索とかで迷いませんよう。(〃 ̄∀ ̄〃)ただ揚げて乗っけただけですが。
甲府にはコロッケはありませんか?やはり東京近郊のみなのでしょうか?
デヴェさんの場合、遠征して富士そばってーのも味気ない(?そーでもない?)でしょうかね、野むらのメンチは一番ハマったパン粉系でした。
かなり
いいいいいい
Posted by 蕎介>デヴェさん at 2013年09月01日 08:54
sobaさん
おおお御大の見解ならば間違いなしですね。
よし田さんにさっそく伺ってこなければ…。
そうそう、昨日アマゾンから発送メールが届きました。楽しみ。
会場でも一冊サイン本をいただきたいのでよろしくお願いいたします。( ̄ー+ ̄)ニヤリ
Posted by 蕎介>sobaさん at 2013年09月01日 08:56
ボンさん
うはー、それってもしかしてネ申サービスでしょうか?さすがボンさん
ぐいつゆコロ、美味そうじゃないっすか!!
玉子インでグッチャグチャで食べて〜〜〜
そのつゆライスの横に掛けて〜〜〜カレーライスみたいに。いいいいいい
Posted by 蕎介>ボンさん at 2013年09月01日 08:59
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