コロッケそばって美味いよなあ。
初めて食べたのは富士そば、蒲田の西口店だったか渋谷店だったか。
大学生のころともなると、酒のしめにほぼ毎回といっていいほど行ってた記憶が…。
かならずコロッケうどんとミニカレーだった。
そのころは出汁を濁さず大切に食べ進めるという感覚は無く、逆にコロッケをぐちゃぐちゃと出汁に溶かしてズゾゾと食べる、ソノ斬新な味わいにハマっていた。
天ぷら系メニュー、とくに天玉の素晴らしさにハマりだした頃から、コロッケは邪道として扱っていた。
ほら、なんつーか、手作り感が無いというか、店による違いが見いだせない既製品っぽさとか、「俺ら天ぷら、お前和食とちゃうやん?」的仲間外れな存在感、とりあえずメニューに入れとけ的扱い、とか。
そんなこんなでここ10年ほどは、ほとんどコロッケはスルーしてました。
で、最近、野むら@浅草橋のメンチにハマって以来ですよ、なんかパン粉系メニューが気になって仕方がない。
で再考することにしてみました。
結論、やっぱりコロッケ、美味いですなああああ。(カンタンスギルケツロンw
揚げたてだと超うんまい。
揚げ置きでモソモソと口の水分持ってかれる感じのもうんまい。
じゅわじゅわになったイモ部分、たまらんうんまい。
もしかしたら自分の路麺基本の一角かもしれん、と、最近思ってきました。
ただね、夜の〆に食べたりすると、たまに胃もたれしたりするんですね、そーいうヲ年頃なんですかね、実際。
うーんセツナ〜
それと、コロッケそばを初めて考案したのはダレなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらゼシご教授ください。よろしくおねがいします。
*ちなみにこの写真の麺は信州沢の車屋の信州そば、汁は創味つゆ、コロッケは生協の冷凍品、紅しょうがは岩下のもの、ネギは千葉県産、です。
詳細
立ち食いそばとして初めてコロッケそばを登場させたのは昭和50年代の箱根そばらしいですよ。
その当時からカレー味だったんですかね??
http://coziest.net/?p=341
ココが元ネタか?
カレーそばにコロッケが旨いなんてアタリマエのこと行ってやがりますがw
自宅で作ってしまうとは凄いです!最初、ここどこ?って思ってしました。
今日は色々調べてみましたが、どこでコロッケそばを食べたらいいかわからない、ということが判りました。チェーン系から始めるのがいいのか、野むら@浅草橋みたいな個性的な店から食べたらいいのか。ん〜悩ましいですね。
銀座のよし田が最初でごわす。
実はかき揚げの下に知らぬ間にコロッケが忍ばせてあり、そのコロッケがぐいぐいツユを吸取っていたんですが。。。以来ちと苦手になっております。
おおおご教授ありがとうございます!
立食いそば屋さんで初は箱根そばですか。
カレーコロッケってのがモダンですかね。
まずは、未食なので箱根そば行ってコロいっとかないとですね!
それにしてもみなさんコロッケそばには一家言おありですね〜素晴らしい
おおおリンクあざーす!
ふむふむ、っつーと、座麺発祥だけど立食い屋でブレイクってことでしょうかね?
なかなか興味深い案件ですね〜
それだけB感が強い、惹きのある大衆メニューってことですね。
カレコロはガチすぎですよね。
カレーライスにコロッケそば、そしてじゅぶじゅぶコロッケ留学生〜ってのがやりたくなりました。
うふふ、アタシのカラダをメンチ漬けにしたのはア・ナ・タ・(。-_-。)ポ
パン粉系は、「ふつー合わないだろ〜でも頼んじゃったよドースル?」的な食べる側の自虐性と、「あれ?でも合わなくもないかも?」的達成感、が魅力だったりしませんか?イミフスマソ
今度野むらでメンコロしてきます。
あはは自宅ネタはだいたいテーブルがこの色ですので検索とかで迷いませんよう。(〃 ̄∀ ̄〃)ただ揚げて乗っけただけですが。
甲府にはコロッケはありませんか?やはり東京近郊のみなのでしょうか?
デヴェさんの場合、遠征して富士そばってーのも味気ない(?そーでもない?)でしょうかね、野むらのメンチは一番ハマったパン粉系でした。
かなり
いいいいいい
おおお御大の見解ならば間違いなしですね。
よし田さんにさっそく伺ってこなければ…。
そうそう、昨日アマゾンから発送メールが届きました。楽しみ。
会場でも一冊サイン本をいただきたいのでよろしくお願いいたします。( ̄ー+ ̄)ニヤリ
うはー、それってもしかしてネ申サービスでしょうか?さすがボンさん
ぐいつゆコロ、美味そうじゃないっすか!!
玉子インでグッチャグチャで食べて〜〜〜
そのつゆライスの横に掛けて〜〜〜カレーライスみたいに。いいいいいい