2013年11月25日

そば処大橋や 西新宿 にしん

大橋や@西新宿(2)にしんそば420.JPG

西新宿の大橋やへ来ました。

大橋や@西新宿(3)にしんそば420.JPG

ちょっとそばでも掲載未訪問店巡り。

大橋や@西新宿(6)にしんそば420.JPG

向かって右手が入口、食券機で食券購入するとナビおばちゃんに渡して席指定を受けて着床。

大橋や@西新宿(7)にしんそば420.JPG

厨房を囲むようなコの字カウンター、昼時行列が途切れません。

大橋や@西新宿(8)にしんそば420.JPG

新宿ランチ戦争、大混雑の様相。
5分ほどの待ちで提供です。

大橋や@西新宿(9)にしんそば420.JPG

にしんそば420円です。
チャンにしん(旧たこやきさんw)さんのにしん表が役立ちます。あざすー
タッパウェアに仕込んである自家製(*)にしん煮をお玉ですくって乗せてくれてます。
これがまたソレそのうまあああああああああああああああああああああああこれ
(*)自家瀬じゃないそうです。
大橋や@西新宿(10)にしんそば420.JPG

にしんの汁が広がっていくと無限の旨味相乗効果あああいいいいうう

そばもシッコリ麺で美味し
こりゃたまらんです。

詳細
ラベル:新宿区 路麺
posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(14) | 城西:新宿/杉並/中野 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
呼びました?

にしんそばメニューがあるのは先々週に発見したんですが未食でした。
自家製なんですね。情報ありがとうございます。
近々食べに行きます。
Posted by ちゃんニシン(現たこやき) at 2013年11月25日 08:46
おおお自家製ww
みとう庵は京から取り寄せ高級ニシンちゃんでしたね。
Posted by ボン at 2013年11月25日 19:54
現たこやきさんw
いつもあざーす
あれれ?たこやき表に乗って無かったっすっけか!?空目しましたじぶん!?(。-_-。;)
タッパウェアから繰り出されてましたのでおそらくそーだと思ったんですが未確認です。
汁ごとお玉ですくって乗せてくれるので油感がいいいっす
Posted by 蕎介>ちゃんニシンさん at 2013年11月25日 22:29
ボンさん
みとう庵!!!行ってないっすにしん
がんぎの自家製にしんも行ってないし、にしん語る資格ナッシング〜ですが大イ好きですにしん
行かなければなりません
Posted by 蕎介>ボンさん at 2013年11月25日 22:31
まとめコメントで失礼します

大橋やのにしんは、取り寄せだそうです。
今日まで調査した中で自家製はがんぎだけですね。
取り寄せたにしんを、パックのまま扱う店と、タッパー等に移し替える店があります。
これは営業スタイルの違いでしょう。

みとう庵!このコメント見るまで気づきませんでした。手持ちのメニュー写真で確認しました。
ボンさんは先日行ったときに気づいたのですね…こんなんじゃにしんを名乗れないな俺(;;
7店のうちにしんそばを提供するのは、東京流通センター内のセンタービル2階の店だけで、
メニューに「京風甘煮にしんそば」とあります。880円もするからもしや自家製?

この2店とその他数店は、にしん表4に載せて近日公開します。乞うご期待w
Posted by ちゃんニシン at 2013年11月26日 13:20
そうなんですよこれ!!
京都より直送のニシンとありました。
京都のどこなのおおおおおおおお。っつう。
Posted by ボン at 2013年11月26日 21:51
ちゃん!!
すばらいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
タッパだから自家製ということじゃないんですね。(アンチョク脳
たこやき表4楽しみです!!w
Posted by 蕎介>ちゃんニシンさん at 2013年11月27日 08:14
ボンさん
すごおおおおおおおおおおおお
流通センタいいいいいいいいい
京都も広いよおおおおおおおお
Posted by 蕎介>ボンさん at 2013年11月27日 08:16
むか〜しの聞きかじりの知識ですが、
京そばの名物のにしんなのですが、京都ではおおよそ作られず、
北海道の工場で作ったものを京都に卸して、
そこから「京都のにしん」として全国に廻してるとかって話が。

で、もちろんそれだけじゃないとは思いますが。
牛肉とかと同じでそういうのが国内でもあるのね〜ってことで。

はともかく、みとうにしん喰いたいす。
Posted by なつき at 2013年11月28日 16:37
みとう庵のように京都より取り寄せと明記していなくても、
調査するなかで「仕入先は京都」と話してくれた店は多かったです。

なつきさんのコメントにあるように
仕入先=製造所なわけでもないでしょうし、京都だから美味いとは限らないと思います。

色々食べて思ったのは、お客さんに愛されているお店のにしんそばは美味かったです。
自店のつゆに合う甘露煮を探して仕入れているのだろうと思います。
Posted by ちゃんニシン at 2013年11月28日 17:33
なつきさん
なるほど、和牛と国産牛とのなんちゃらとか、地鶏の定義なんかもナニでアレすよね。
以前観光で行った小岩井農場でバニラアイス買ったら販売元中央区銀座と記載されてて微妙なフインキでした。
にしても、みとう庵行きた過ぎます。
Posted by 蕎介>なつきさん at 2013年11月29日 00:21
ちゃんニシンさん
そーですね、大橋やのにしん、至極美味かったです。
愛され店はやはり美味いのですかね。すばらいいっす。
ところで煮魚系はにしんしかないんですかね?他の煮魚でも成り立ちそうな気もしますが。さんまとかさばとか美味そうだけどなあ。
Posted by 蕎介>ちゃんニシンさん at 2013年11月29日 00:25
脂でとぅろんとぅろんの鯖味噌乗っけそばとかどーじゃろ?
ほら、とりあえず試してみておくれよ、きょーちゃん。w
Posted by なつき at 2013年11月29日 17:56
なつきさん
おおおソレいいね!
冷しぶっかけとかでやったら美味そう。
とりあえずさば缶でやってみよおかな。
Posted by 蕎介>なつきさん at 2013年11月30日 08:26
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