2013年12月03日

イナサワ商店 北区駒込 煮ぬき、今昔

お歳暮でイナサワ商店のそば商品詰め合わせをいただきましたので食べてみます。

イナサワ商店@北区煮ぬき汁(1).JPG

こちら煮ぬき汁です。
煮ぬきそばの濃縮つゆの素、こんなんあるんですね〜

イナサワ商店@北区煮ぬき汁(2).JPG

話には聞いておりました。煮ぬきそばって古代そば的なものですよね。

イナサワ商店@北区煮ぬき汁(3).JPG

以前、LMせんせーんとこでどっかのお店が復刻限定みたいなのやってたな。

イナサワ商店@北区煮ぬき汁(4).JPG

大根おろし入りだからか、ボトルからなかなか出てこないんですけど…笑

イナサワ商店@北区江戸蕎麦(1).JPG

蕎麦の方はいろいろ入ってましたが、イナサワ商店の今昔江戸蕎麦でトライです。

イナサワ商店@北区江戸蕎麦(2).JPG

イナサワ商店@北区江戸蕎麦(3).JPG

小麦粉、そば粉、澱粉、小麦たんぱく、増粘多糖類、海藻、の表記。
いろいろ入ってるな…。

イナサワ商店@北区江戸蕎麦(4).JPG

ちと折れやすい…か?

イナサワ商店@北区煮ぬき汁+江戸蕎麦(1).JPG

煮ぬきそば「おすすめトッピング」の中からは、鰹節と刻みねぎくらいしか手元に用意できなかったのでこーなりました。

イナサワ商店@北区煮ぬき汁+江戸蕎麦(2).JPG

古代はぶっかけが定番とのことですか、そーですか、ちがうんですか、どーなんですか。

イナサワ商店@北区煮ぬき汁+江戸蕎麦(3).JPG

パキパキした食感の蕎麦、味噌風味で甘いのね、煮ぬき汁。

イナサワ商店@北区煮ぬき汁+江戸蕎麦(4).JPG

へえ、昔の人はこーやって食べてたのかあ〜。と感慨にふけりました。
それとこの商品だけは、水で薄めるより出汁で薄めた方が良かったかも、と思いました。

妻子に味見させたところ、パス、と…。(^^ゞ
だと、年末までにこのボトル全部空けるのは至難の業だなあ…。どーしよ。
サバでも煮ようかな。

詳細
ラベル:家麺 乾麺 北区 つゆ
posted by 蕎介:キョースケ at 17:00| Comment(0) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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