2014年01月16日

信州沢の車屋 長野県 キャベツそば

信州沢の車屋@長野(1)本場信州そばキャベツそば

この冬の私的流行のキャベツそばです。

生キャベツを乗せるだけだとまったく好みの味にならない。
キャベツをお湯で茹でて乗せるだけでも、今一歩好みの味にならない。

で、キャベツは温そばの天敵だと思ってましたが、

信州沢の車屋@長野(2)本場信州そばキャベツそば

出汁を温める時に一緒にキャベツも入れて茹でちゃう。
茹でキャベツに味が付いて美味い。
独特の水っぽさも無くなり、つゆにも甘味が移って美味い。

と言うことに気付いた冬でした。

*出汁は創味つゆちょい濃いめ、麺は信州沢の車屋の本場信州そば。

信州沢の車屋
創味つゆ
ラベル:乾麺 家麺 長野県
posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(2) | 家麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
よさげ!まねしよーー
Posted by B.B. at 2014年02月07日 10:48
BBさん
よいすよーいいいいい
最近じゃちくわもほうれん草もなんでも一緒に煮ちゃう
Posted by 蕎介>BBさん at 2014年02月09日 18:03
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