
新潟県、自然芋そば、三穀めんを購入してみました。
小麦粉そば粉不使用の品。
雑穀造り、きび、ひえ、あわ。

「きび・あわ・ひえの三穀めんは、雑穀の風味、コシのあるめん。そうめん・パスタ・サラダ風などご自由にアレンジしてお召し上がり下さい。」
イタリア風トマトソース三穀パスタのレシピが記載されています。
HPにもレシピが公開されています。
そば風に食べても大丈夫なのだろうか…?

180gで228円とパスタなどに比べるとお手頃か。
100g中、348kcal、ナトリウム15mg(おっ!、脂質0g(おっ!
うるちきび、うるちあわ、ひえ、加工でん粉の表記。

自然芋そばには、 雑穀めん工房という専用の工場があるようですね。
パスタや中華麺みたいなビジュアルです。

勇気を持って冷しそば仕様でチャレンジ。
*創味つゆ:白だしつゆ=1:1(鈴家インスパイア)、ハーフゲソ天(鈴家@市川)、刻みのり、細切れねぎ、生玉子
おおお美味し!なんの違和感もない。

パスタでもない、そうめんでもない、うどんでもない。
甘く香る風味が良いですね〜
食感もツルツル。
確かにイタリアンでも合いそう。
5分30秒で茹であがるし、パスタみたいな使い方ができるならお手軽でいいですね。
このシリーズ、見かけたらもっと試してみよう。
詳細
楽しげ
そうそう、美味いっすこの麺!
和伊中なんでも合いそうよ。
アラビアータとかヨサゲかもです。
カレーぶっかけたい!w
あ〜カレーよさげですね〜
ホリホリした食感ですね。