2015年12月04日

おか田 小伝馬町 春そ

おか田@小伝馬町(1)春菊そば420

2015年12月1日開店、小伝馬町のおか田へ来てみました。
春日の時は美味くてびっくりしましたから期待大です。
結局春日時代は2009年に一回、2014年に一回、計二回しか伺え無かったのね。

おか田@小伝馬町(2)春菊そば420

祝い花で飾られた店頭、店内入って左手に食券機二台。すっきりとした落ち着くレイアウト、中央に6人掛け島テーブル一つ、壁向きに一人用カウンターと立喰スペースもあるのが嬉しいです。

おか田@小伝馬町(4)春菊そば420

厨房は春日時代を彷彿とさせる(?)、作業横向き隔離型。
ご夫婦二人で営業中。
食券買って受け渡し口の女将さんへ。
開店初日はソーセージ天やきつねなんかが無料でふるまわれたようです。

おか田@小伝馬町(3)春菊そば420

生麺受注茹でなので少しだけ待ちます。
終始、「いらっしゃいませ〜」「たぬきそばで〜」「お次、しゅんそば〜」と、声を出しての調理風景が活気ありです。

おか田@小伝馬町(5)春菊そば420

春菊天そば420円です。(しゅんそば)
輪郭がくっきり出た甘め濃いめのつゆ、特徴的な風味と味わいで良いすね。

おか田@小伝馬町(7)春菊そば420

くにゅっとした麺、春日時代とは違う麺屋さんの物だそう。ボリュームあります。

おか田@小伝馬町(6)春菊そば420

春菊天、大きくて香りますね〜〜〜美味し。

おか田@小伝馬町(8)春菊そば420

卓上調味料に山椒があるのも特徴的ですね。ふりふりでうまうま。

春日時代とは異なるイメージでしたが、このつゆと麺なら冷しが食べてみたいな。
また来よう。

詳細
ラベル:中央区 路麺
posted by 蕎介:キョースケ at 07:00| Comment(6) | 都心:千代田/港/中央/台東/文京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
丁度今日初めて行ったのですが、つゆ「甘め濃いめのつゆ」と味覚が同じで私的に安堵しました(笑)
麺はよく解りませんが、もう少しインパクトあると・・・。
Posted by 居士 at 2015年12月05日 22:55
居士さん
麺は以前の方が良かったですね。
致し方なしなようですが。。
冷しが美味いと好評のようですよ。
Posted by 蕎介>居士さん at 2015年12月08日 08:17
甘いね〜。
昔はこんなに甘くなかったけど、春日の番長に聞いたら
後期は甘くなっていたそうで。

蕎麦も多分、何か違うよね。
温でも結構な腰だったので、あのまま冷やしにしたら固いかも?


Posted by なつき at 2016年01月27日 15:40
なつきさん
むらめんから松本製麺に変更したとのことで、麺は違いますよね。
あの麺、冷やし美味かったです。ずっしりしてますよね。
あげ玉も感動レベルっす!
Posted by 蕎介>なつきさん at 2016年01月29日 08:07
そういえば、愛しの嘉味庵だったか。
そこからの変更だと俺には残念なことになるわな。
美味しくない訳じゃないんですけどね。
そのうちもりや冷やしも試してみます。
Posted by なつき at 2016年02月01日 16:57
なつきさん
冷やし美味かったですよ。
たぬき美味かったなあ。
今度もり行ってみます。
Posted by 蕎介>なつきさん at 2016年02月02日 22:28
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